Алтайский госуниверситет развивает сотрудничество с Китаем

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В управлении международной деятельности опорного Алтайского госуниверситета состоялась встреча с представителями образовательного сообщества китайской провинции Хэнань.
Во встрече со стороны АлтГУ приняли участие проректор по развитию международной деятельности Р.И. Райкин, начальник управления международной деятельности А.Ю. Резинкин и специалист управления по сотрудничеству с Китаем В.В. Аргунова. С китайской стороны делегацию возглавляли генеральный секретарь Специализированного комитета по общественным образовательным ресурсам господин Ли Сяо, директор научно-исследовательского центра Лоянского педагогического университета господин Чжан Синь.
Данный рабочий визит был спланирован и совершен в целях установления международных связей университета с образовательными организациями провинции Хэнань и интенсификации развития образовательного сотрудничества с Китаем.
В начале переговоров стороны представили потенциал своих регионов и образовательных организаций, а также и отметили некоторые общие векторы развития. В частности, у китайских коллег вызывает большой интерес опыт АлтГУ в преподавании русского языка как иностранного. Так, представители Хэнаньских университетов и Союза по поддержке русского языка выразили особую надежду на взаимодействие в подготовке кадров в сфере преподавания русского языка как иностранного на базе Алтайского госуниверситета, поскольку у партнеров остро ощущается недостаток квалифицированных филологов-русистов. Особый интерес к подготовке по русскому языку преподавательского состава школ и вузов провинции Хэнань и города Лоян был вызван у делегации в связи с введением на территории провинции экзамена по русскому языку для поступления в вузы.
Другим направлением сотрудничества могут стать академические обмены студентами между АлтГУ и Педагогическим университетом г. Лоян, а также полноформатное обучение китайских студентов в магистратуре и аспирантуре АлтГУ по имеющимся направлениям подготовки.
В ходе переговоров также были упомянуты широкие перспективы АлтГУ в деле организации и проведения краткосрочных летних профильных и языковых школ для школьников общеобразовательных учреждений китайской провинции, а также прохождения студентами учебных практик.
По итогам встречи стороны условились подготовить и заключить в начале следующего года общий Меморандум о сотрудничестве, а также уважаемые гости пригласили представителей университета с ответным визитом посетить г. Лоян провинции Хэнань, чтобы поближе познакомиться с партнерскими организациями Китая и детальнее обсудить план совместных мероприятий.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет