«Мособлэнерго» приняло участие в масштабных командно-штабных учениях

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Mosoblenergo
Оперативно-выездные бригады и руководство АО «Мособлэнерго» приняли участие в масштабных командно-штабных учениях по ликвидации условной аварийной ситуации, связанной с прекращением энергоснабжения потребителей в период низких температур на территории Одинцовского района.

Крупнейшие отраслевые учения энергетиков региона впервые были организованы на базе АО «Мособлэнерго» и прошли под руководством министра энергетики Подмосковья Леонида Неганова.

По легенде, причиной обесточивания потребителей в Одинцово стало обрушение опоры ЛЭП в результате дорожно-транспортного происшествия по улице Верхнепролетарской. Падение опоры привело к трехфазному короткому замыканию в двух питающих центрах. Вследствие технологического сбоя без света остались более 68 тысяч человек и почти 7 десятков социально-значимых учреждений города и района.

Для устранения масштабной аварии был создан оперативный штаб, налажены диспетчерские видеоканалы связи со всеми задействованными структурами, привлечены силы и средства крупнейших энергетических компаний региона, дежурно-диспетчерских служб Одинцовского района, МЧС, а также органы государственной власти и местного самоуправления.

Со стороны АО «Мособлэнерго» было задействовано 7 дополнительных аварийно-восстановительных бригад, организован перевод на резервное электроснабжение потребителей посредством задействования мощностей собственного автопарка из 26 передвижных дизельных электростанций и другой специальной техники.
В ходе учений министр энергетики региона Леонид Неганов обратил особое внимание на необходимость грамотной организации логистики по доставке дизельных электростанций к котельным: «В регламенте взаимодействия штаба прошу зафиксировать необходимость повышения оперативности реагирования всех задействованных служб, в том числе по мобилизации спецтехники, передвижных дизельных электростанций при масштабных нарушениях электроснабжения большого количества котельных».

По итогам учений крупнейшим электросетевым компаниям Подмосковья – АО «Мособлэнерго» и ПАО «МОЭСК» министр поручил совместно с администрацией Одинцовского района проработать детали карт оперативного реагирования, вводимых в случае масштабных аварийных отключений. По словам Леонида Неганова, аналогичная работа должна быть проведена со всеми администрациями Московской области.

Слаженные действия энергетиков, МЧС, дежурно-диспетчерских и коммунальных служб района, администрации в ходе учений получили положительную оценку руководства профильного министерства.

«Проведение таких масштабных учений обусловлено необходимостью отработки всех этапов взаимодействия энергетиков и муниципальных оперативных служб при крупных аварийных отключениях в зимнее время. Цель сегодняшних учений еще раз отработать все действия для того, чтобы наши бригады были готовы к любым ситуациям, оперативно и профессионально справлялись с устранением их последствий», - сказал главный инженер АО «Мособлэнерго» Сергей Царьков.
Командно-штабные учения по отработке действий персонала в случае масштабных аварийных отключений в период низких температур проводятся в Московской области ежегодно в конце декабря и традиционно собирают большое количество участников. В этом году в тренировке были задействованы представители министерств и ведомств Московской области, ОАО «СО ЕЭС», ПАО «МОЭСК», специализированная аварийно-восстановительная служба Московской области, МЧС, территориальное подразделение МВД, ПАО «Мосэнергосбыт», а также представители ЕДДС и администрации Одинцовского муниципального района.

Пресс-служба АО «Мособлэнерго»

Разместил: Ленартович Елизавета Леонидовна