Эксперты BLS подготовили обзор судебной практики по трудовому праву

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS 19 декабря открыла зимний сезон деловых завтраков. Тема встречи была и познавательной, и практической – обзор судебной практики по трудовому законодательству.

Гостями мероприятия стали около 40 HR-руководителей, для которых эксперты BLS озвучили более 20 кейсов по судебным спорам.

Среди них: изменение условий трудового договора, оплата работы в выходные, дискриминация по оплате труда, взыскание административных штрафов, разглашение коммерческой тайны, индексация и другие.

Так, участники оценили, какие 11 признаков будут доказывать наличие трудовых отношений и на что обратит внимание суд в делах об изменении условий трудового договора. Живую дискуссию вызвали судебные кейсы, когда по вине сотрудника компания получает штрафы. Один из самых частых случаев – работник превышает скорость за рулем служебного автомобиля. И основной вопрос – как правильно описать в документах ответственность самого водителя, а не компании.

В вопросах отправки служебной информации на личную почту важно наличие в компании документов о конфиденциальных данных и коммерческой тайне. Если четких характеристик нет, суды чаще всего встают на сторону сотрудников. Похожая история и в вопросе разных зарплат на одинаковых должностях. Если компания докажет, что различия определяются опытом работы, объемом задач, другими показателями, суд может признать ее позицию правомерной.

Острую дискуссию вызвали вопросы об индексации. Дело в том, что уже появились кейсы по этой теме, и работодателям надо быть особенно внимательными. Столь же важно в срок предоставлять документы инспекторам при внеплановой проверке ГИТ. Нарушение требования приведет к штрафу руководителя и самой компании. Еще один блок касался увольнения дистанционных сотрудников. Участники рассмотрели 3 кейса, в которых суды акцентировали внимание на доказательства работодателей.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS