На саммите РГУД в Екатеринбурге обсудили будущее рынка недвижимости и ГЧП-проектов

Категория: Недвижимость, Строительство и строительные материалы, Финансы и банки  |  автор: PolinaGold1
В Екатеринбурге состоялся Ежегодный Саммит Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), посвященный подведению итогов и обсуждению перспектив рынка недвижимости региона в 2019 году.
Руководитель аналитического отдела РИЦ Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков представил аналитические данные по всем сегментам недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области. В сегменте коммерческой недвижимости он отметил тренд на увеличение вакансии в офисных центрах всех категорий, так, в БЦ класса «А» по итогам 3 квартала 2018 вакансия составляет 16%, класса «В+» – 10% и класса «В» –18%. При этом наблюдается планомерное снижение арендной ставки в бизнес-центрах всех категорий, кроме класса «А». В торговой недвижимости региона, наоборот, арендные ставки стабилизируются, а количество вакантных площадей сокращается.
Что касается рынка первичного жилья в Екатеринбурге и Свердловской области, здесь наблюдается устойчивый рост – объем многоквартирного жилья на стадии строительства по итогам 3 квартала 2018 вырос на 42%, объем предложения квартир – на 29%. Всего в 2018 году на рынок было выведено рекордное количество новых проектов с потенциалом в 1,6 млн кв. м жилья. Во многом это связано со стремлением девелоперских компаний обезопасить себя от последствий изменения «правил игры» на этом рынке.
Влияние изменений 214-ФЗ на экономику проектов, взаимодействие в новых условиях девелоперов и банков, существующие проблемы и возможности в реализации инфраструктурных проектов эксперты рынка обсудили в рамках дискуссии «Экономика и качество девелоперских проектов». Представители девелоперских компаний достаточно осторожно прогнозируют развитие рынка жилой недвижимости в рамках нового правового поля и планируют сосредоточиться на реализации уже имеющихся проектов. С приобретением же новых площадок под строительство, по мнению некоторых из них, пока лучше повременить.
«До конца непонятно, как будет относиться государство к частным застройщикам. Поэтому мы решили взять небольшую паузу, – говорит директор компании-застройщика Prinzip Геннадий Черных, – никакие новые площадки до конца третьего квартала 2019 года мы осваивать не будем. Своих запасов нам хватает, чтобы спокойно работать несколько лет».
Определенный потенциал для роста и развития видится в сегменте инфраструктурных проектов, реализация которых возможна в рамках государственно-частного партнерства, которое в последнее время набирает все большую популярность. По мнению генерального директора Инвестгруппы «РВМ Капитал», председателя комитета по инвестициям РГУД Феликса Блинова, государственно-частное партнерство позволяет реализовать проекты, рыночная реализация и окупаемость которых невозможны. В случае же совместных действий и сбалансированности интересов местных властей, бизнеса и внешнего инвестора, что как раз и достигается благодаря ГЧП, регион получает необходимые населению и качественно реализованные проекты – дома престарелых, парки, путепроводы и т.д., не неся при этом существенных финансовых затрат.
«При реализации таких проектов важно прийти к компромиссу интересов, наладить эффективную коммуникацию с властями региона и города, - подчеркивает Феликс Блинов. – Потому что бывают ситуации, когда инвестора приглашают зайти в регион, но по факту власти не готовы предложить ему рентабельные с точки зрения инвестиций проекты. В результате инвестор уходит, а проект не реализуется».
Еще один важный момент, по мнению Ф. Блинова, это диалог с местными партнерами – недостаточно вложить деньги, нужно найти того, с кем эти проекты будут реализовываться. При совпадении взглядов на ведение бизнеса – шансы на успех существенно возрастают.
Напомним, что по данным Национального центра ГЧП Свердловская область занимает 10 место в рейтинге регионов России по развитию ГЧП-проектов. Всего на начало 2018 года в стране прошли стадию подписания соглашений 2980 проектов на принципах ГЧП. Совокупные инвестиционные обязательства публичной и частной стороны составляют – 2,618 трлн рублей, из них обязательства частных партнеров 1,827 трлн рублей (69 %). На стадиях инициирования и структурирования находятся еще порядка 1000 проектов с общим объемом инвестиций около 2,0 трлн руб.

Разместил: Светлана Судакова
Организация: "РВМ Капитал"