Разделение семян на решетах Или Долой мусор с решет сепаратора

Категория: Транспорт  |  автор: BaitekMachinery
Очистка зерна - очень важный этап обработки сельскохозяйственных культур. Эта операция является обязательной в послеуборочной доработке зерна. Казалось бы, имея хороший комбайн и отличную жатку можно избежать дополнительных расходов на очистку. Нет! Без зерноочистительной машины мы никогда не получим желаемого результата и очищенного зерна. Свежеубранное зерно имеет много ненужных примесей и это не только мусор, такой как камни, палочки, песок, но и щуплые, поврежденные, ломанные, а иногда и проросшие зерна, которые отрицательно влияют на сохранность зернового материала.
Чаще всего фермеры используют решетные зерноочистительные машины. В сепараторах зерновая масса делится на крупную фракцию и крупные примеси, мелкую фракцию, соответственно мелкие примеси, а также фуражное зерно и чистое зерно. За все виды сортировки отвечают разные решета всего рабочего механизма. Так, например, на первом этапе очистки используют решета с круглыми отверстиями, через них проходят зерна и примеси, ширина которых соответствует диаметру отверстий. Далее зерна проходят через решета с продолговатыми отверстиями, через эти отверстия пропускаются только те зерна, толщина которых менее ширины отверстий. Во время рабочего процесса сепаратора через подобные отверстия пройдут ненужные нам примеси, а хорошие зерна сойдут сходом. Но не нужно забывать, что решета подбираются в зависимости от культур, очистка которых будет производиться.
Мы подробнее остановимся на универсальных стационарных сепараторах для очистки зернового материала Centurion и решетах для этого сепаратора. Благодаря этому сепаратору зерно проходит несколько этапов очистки: сначала предварительная очистка, на этом этапе мы разделяем зерновой материал, тяжелые примеси и легкие примеси, далее - первичная очистка, благодаря ей мы отделяем продовольственное зерно от фуражного, а так же избавляемся от оставшихся тяжелых и легких примесей, и , наконец, третий этап – семенная очистка, при которой так же отделяются остатки примесей, а так же идет сортировка семенного материала от зернового высокого класса. Предварительная грубая очистка в основном необходима для того, чтобы подготовить зерно к последующей сушке. После сушки, зерновой материал вновь сепарируют, проходит первичная очистка, зерно при этом этапе не должно превышать 18 % влажности. Самая тщательная, ювелирная и глубокая очистка проходит на этапе вторичной очистки. Иначе ее называют «семенная очистка», при такой очистке хорошее зерно может попасть в отходы, но количество зерен не превысит 1%.
Сепаратор Centurion комплектуется 16-ю спаренными решетами, где итоговая площадь решет достигает 11,7 кв. м. Как известно, значение производительности первичной очистки напрямую зависит от площади решет. Производитель использует стандартные решета 740*990 мм, что облегчает поиск решет на замену при дальнейшей работе. В заказ сепаратора можно включить разные варианты решет для верхнего и нижнего яруса, завод дает возможность подбора подходящих решет. В Центурионе используется система очистки шариками, каждое решето имеет многоячейный решетный стан, в каждой ячейке находится по 2-3 штуки маленьких каучуковых шариков, они помогают увеличить эффективность очистки зернового материала, так как ячейки не засоряются и легко выбивают застрявшие зерна. Качество машины закрепляется двухгодовалым гарантийным сроком.

8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru