В Москве прошел VI Международный форум «Антиконтрафакт-2018»

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Рынки и торговля, Строительство и строительные материалы, Электроэнергетика  |  автор: promoerc
Основная цель мероприятия – формирование цивилизованного рынка товаров и противодействие незаконному обороту промышленной продукции. Форум позволяет выстроить конструктивный диалог представителей государственных органов власти, бизнес-сообществ, науки и общественности для выработки совместных решений.

В рамках форума состоялся круглый стол: «Проект «Кабель без опасности» и проблемы незаконного оборота электротехнической продукции: анализ ситуации и пути решения». Круглый стол провел Член Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Президент НП «Ассоциация «Электрокабель», Генеральный директор ОАО «ВНИИКП», д.т.н. Мещанов Г.И.

Спикерами выступили руководитель Проекта «Кабель без опасности» Кашкин В.В., заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации Кулешов А.В., заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Мигин С.В. и другие представители ассоциаций, органов государственной власти, а также производителей и поставщиков кабельно-проводниковой продукции.

Два года назад производители и дистрибуторы кабельной продукции в рамках совместного Проекта «Кабель без опасности» объединили свои усилия в противодействии незаконному обороту кабельной продукции. Завод «Энергокабель» и МТД «Энергорегионкомплект» одними из первых подписали соглашение и принимают активное участие в работе проекта. В мероприятии принял участие коммерческий директор Алексей Николаевич Берман.

В ходе круглого стола обсуждались текущие результаты проекта и дальнейшие инициативы отрасли и государства по регулированию рынка. Было рассказано о ходе реализации пилотного проекта входного контроля кабельной продукции на строительных объектах в ряде регионов. В рамках борьбы с контрафактом было предложено введение системы отслеживаемости кабельной продукции, затронуты вопросы добросовестности деятельности сертификационных лабораторий, и контроль качества кабельных пластикатов.

Использование фальсифицированной кабельной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов о безопасности, создает угрозу выхода из строя электрических сетей, возникновения чрезвычайных ситуаций на гражданских и промышленных объектах, несет риск здоровью и жизни граждан.

Проект «Кабель без опасности» в рамках своей работы смог объединить производителей, дистрибуторов и органы власти в общей деятельности по наведению порядка на рынке кабельно-проводниковой продукции. И совместные мероприятия такие как Круглый стол подтверждают положительные тенденции.

Разместил: Александра Стебакова
Организация: МТД "Энергорегионкомплект"