Завершен первый этап по созданию руководства по проектированию стальных конструкций многоэтажных зданий

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: Julia1
Важным моментом деятельности Ассоциации развития стального строительства является популяризация применения стали среди проектировщиков. Для этого требуется разработка новых методических материалов для проектирования стальных конструкций многоэтажных зданий. В 2017 году по заказу АРСС на базе лаборатории металлических конструкций ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (института АО «НИЦ «Строительство») была начата работа по созданию такого Руководства.

«При разработке мы в первую очередь сосредоточились на проектировании отдельных элементов (балок, колонн, перекрытий, связей) и узлов (база колонн, балка-колонна, связь), используя которые можно сконструировать в первом приближении каркас любой конфигурации и назначения», - отмечает эксперт АРСС, заведующий сектором высотных зданий и сооружений ЦНИИСК имени В.А. НИЦ «Строительство» Денис Конин.

Руководство состоит из двух частей: текстовые и пояснительные материалы, таблицы подбора сечений элементов и узлов для заданных нагрузок. В первой части приводится краткий обзор отечественных и зарубежных пособий по проектированию стальных конструкций. Даются общие положения по проектированию конструкций, необходимые справочные данные из нормативных документов. Во второй главе приведены рекомендации и способы проектирования стержня колонн и их опорной части, балочных клеток и и т.д. Эта часть руководства является самой обширной, так как в ней приводятся графики и таблицы для подбора сечений основных несущих элементов конструкций: балок, колонн, связей. В главе также приведен сортамент двутавровых профилей и труб с указанием необходимых при расчетах данных.

Таблицами и графиками Руководства можно пользоваться при предварительном назначении параметров расчетной схемы, при оценке экономичности запроектированных конструкций, а также при экспертизе проектной и рабочей документации без непосредственных вычислений.

Разместил: Тата Ашугатоян
Организация: АРСС