Анализ рынка сельского хозяйства в России

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: drgroup
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сельского хозяйства в России.

Сельское хозяйство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

В 2017 г. доля занятых в отрасли сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство составила 7,1% к общему числу занятых. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в 2017 г. увеличился на 12% и составил рекордный уровень 135,4 млн. тн. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в России в 2017 г. составила 80,6 млн. га. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 7,2%.

В России в 2017 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей России составляло 18,6 млн. голов, что на 0,4% ниже показателя 2016 г. В России в 2017 г. надой молока на корову составил 4 368 кг., что на 3,6% больше, чем в 2016 г. Средний настриг шерсти овцы в 2017 г. составил 2,5 кг., что на 4,2% больше, чем в 2016 г. Средняя яйценоскость курицы-несушки в сельскохозяйственных организациях в 2017 г. составила 311 штук, что на 1% больше, чем в 2016 г.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения) в 2017 г. в фактических ценах составил 5 112 млрд. руб. На протяжении последних лет хозяйства всех категорий показывали стабильный рост индекса производства, составившего в среднем за 2015-2017 годы 3,3%.

К 2017 г. в России было реализовано 66 664 тыс. тн. зерна злаковых и бобовых культур, что на 10,5% выше аналогичного периода предыдущего года. В том числе пшеницы было реализовано 45 227 тыс. тн.

В 2017 г. в России количество тракторов уменьшилось на 3% к предыдущему году и составило 236,7 тыс. шт. Также сократилось количество культиваторов (-3%), машин для посева (4,6%) и комбайнов.

Всего в России в 2017 г. на 1000 га пашни приходилось 3 трактора. При этом на один трактор приходилось 327 га пашни. В целом обеспеченность сельскохозяйственных организаций тракторами комбайнами выросла по отношению к 2016 г.

В 2017 г. энергетических мощностей приходилось на 100 га посевной площади 198 л.с., что на 0,8% ниже предыдущего года.

Средняя стоимость на зерновые и зернобобовые культуры в 2017 г. в России составила 7 451 руб./тн. Темп прироста равнялся -16,5%. Наибольшее снижение средней цены составило -39,4% на гречиху. Также значительно снизились цены на культуры зернобобовые (-26,5%), семена подсолнечника (-22,2%), на капусту всех сортов (-21,2%).

По результатам проведения Госпрограммы к 2020 году должно произойти повышение удельного веса российских продовольственных товаров в общих ресурсах продовольственных товаров: зерна — до 99,7%, свекловичного сахара — до 93,2%, растительного масла — до 87,8%, картофеля — до 98,7%, мяса и мясопродуктов — до 91,5%, молока и молокопродуктов — до 90,2%.

Подробные данные можно посмотреть в отчёте: https://drgroup.ru/2368-analiz-rynka-selskogo-hozyajstva-v-Rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group

E-mail: research@drgroup.ru