«Мособлэнерго» просит жителей Подмосковья не впускать в дом мошенников, якобы проверяющих счетчики электроэнергии

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Mosoblenergo
В связи с участившимися случаями мошеннических действий на территории Московской области, АО «Мособлэнерго» просит жителей региона проявить бдительность и не впускать в квартиру граждан, представляющихся сотрудниками компании, пришедшими для проверки состояния приборов учета электроэнергии.

Мошенники под предлогом проведения проверки показаний счетчиков проходят в квартиры и уверенно сообщают жильцам, что у них установлена не та модель прибора и его необходимо срочно заменить, в противном случае им выпишут внушительный штраф. Особо доверчивых граждан, среди которых оказываются в основном пожилые люди, мошенникам удается запугать: им меняют счетчик, что обходится примерно в 7000 рублей. Псевдо-сотрудники также обещают поставить новый прибор на учет и самостоятельно передать по нему всю информацию.

Никаких сведений, разумеется, мошенники не передают, а обманутые жильцы обнаруживают, что теперь им самим придется регистрировать новый счетчик и вдобавок платить за эту услугу.

АО «Мособлэнерго» сообщает, что не занимается обслуживанием внутридомовых электрических сетей в многоквартирных домах, а также не производит замену индивидуальных приборов учета электроэнергии граждан в многоквартирных домах. Проверку счетчиков электроэнергии вправе проводить либо работники управляющей компании, либо работники АО «Мосэнергосбыт» или другой ресурсоснабжающей компании, от которой ежемесячно приходят квитанции на оплату электроэнергии. Проверяющие из любой из перечисленных организаций при совершении визита обязаны представиться и предъявить служебные удостоверения. Проверяющие не имеют права навязывать жителю квартиры свои услуги по замене счетчика, по передаче показаний, по «постановке нового прибора на учет» и т.п., тем более оказывать на граждан психологическое давление или угрожать штрафами.

По всем вопросам, связанным с индивидуальными приборами учета электроэнергии, жителям региона следует обращаться в свою управляющую компанию или в адрес энергоснабжающей организации, в которой у гражданина открыт лицевой счет для оплаты электроэнергии. В случае подозрений в совершении противоправных действий, «Мособлэнерго» просит сообщать об этом в правоохранительные органы.

Пресс-служба АО «Мособлэнерго»

Разместил: Ленартович Елизавета Леонидовна