Эксперты BLS разобрали кейсы и ответили на вопросы HR по трудовому праву

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS завершила осенний сезон деловых завтраков с HR-руководителями. Финальная встречи осени 28 ноября в Москве была посвящена ответам на вопросы и разбору кейсов, которые прислали участники.

Вопросы были самыми разными: график работы и отпуска, защита персональных данных, должностные инструкции и взыскания, ЭЦП, медосмотры и служебные автомобили, сокращение штата. Далеко не на все из них трудовое право дает четкий и понятны ответ, и многое зависит от нюансов и судебной практики.

Например, одна из острых проблем – хвосты отпусков. Ее причина часто не в том, что сотрудникам не дают отдыхать, а они сами не используют все дни. Риски же разные, вплоть до признаков ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ – использование рабского труда. Отдельные непростые темы – отпуск на новогодние праздники для тех, у кого сменный график, и как оформлять суммированный учет рабочего времени. Эксперты и участники обсудили, кому и как их стоит оформлять.

Отдельно была затронута тема персональных данных. Например, нужно ли согласие работника на их обработку, если компания не будет публиковать информацию во внешнем мире и что делать с персональными данными соискателя, которого в итоге не приняли на работу? Также много вопросов по теме электронной подписи. Как организовать, заменит ли она полностью «живую» подпись, какие трудности и риски?

Кроме того, эксперты BLS рассказали об изменениях в вопросе индексации. Ранее инспекторы просто интересовались, есть ли в компании положение об индексации. Но с 2018 года его уже начали требовать и штрафовать на основании ст. 5.27 КоАП РФ. А в завершении встречи участники обсудили вопросы, связанные с сокращением и увольнением. Например, как расстаться с сотрудником, если он является членом избирательной комиссии, и как быть, если сотрудник при сокращении потребует выплату морального вреда?

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS