Опорный АлтГУ по итогам анализа реализации программы развития получит 32 млн рублей

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Министерство науки и высшего образования РФ объявило итоги анализа результативности реализации программ развития опорных университетов в 2017-2018 гг. Опорный Алтайский государственный университет получит субсидию в размере 32 млн рублей на реализацию программы развития до конца 2018 года.
31 октября 2018 г. состоялось заседание Совета по реализации программ развития опорных университетов, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, на котором были подведены итоги анализа результативности реализации программ развития опорных университетов. Официальное письмо с подтверждением за подписью директора департамента координации деятельности организаций высшего образования МНВО РФ Екатерины Геннадьевны Бабелюк пришло в АлтГУ 20 ноября. По итогам проведенного анализа Советом приято решение о разделении опорных университетов на 3 группы, отличающиеся объемом субсидии, выделяемой на реализацию их программ развития в 2018 году.
Отметим, что в 2018 г. опорный Алтайский государственный университет улучшил позицию на одно место по сравнению с 2017-ым годом, заняв 11 место среди всех опорных вузов России по результатам общей оценки, и вошел во вторую группу с объемом финансирования в 2018 году в размере 32 млн рублей.
Как отметил врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров «Результаты работы опорного Алтайского государственного университета оценены учредителем достаточно высоко. На фоне 33-х опорных университетов мы выглядим очень достойно, заняли 11-ое место в общем рейтинге. Особо отмечен такой показатель опорного АлтГУ, как высокий уровень образования, что, кстати, подтвердили и итоги набора 2018 года: к нам поступили 25 победителей и призеров всероссийских олимпиад школьников. Это лучший результат в Алтайском крае и 5-е место по СФО. Увеличилось и число зачисленных в опорный вуз обладателей стобальных результатов ЕГЭ – 21 человека, абитуриентов, поступающих в вуз на основе договора на обучение с индустриальным партнером. Серьезно прибавили направления научно-исследовательской работы: значительно выросло число публикаций в Web of Science и Scopus. На качественно новый уровень была выведена работа по социокультурному развитию местных сообществ, включающая в себя элементы третьей миссии университета. Например, в 2018 году более 20 тысяч жителей региона приняли участие в мероприятиях АлтГУ!»
Следует отметит, что 10 опорных вузов, попавшие по итогам анализа результативности реализации программ развития опорных университетов в первую группу с размером субсидии 64 млн рублей, - это технические вузы, выполняющие заказы крупных госкорпораций.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет