Актуальные вопросы донорства крови — для журналистов

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Вышел в свет заключительный, четвертый выпуск информационно-методической серии для журналистов и блогеров «Я рассказываю о донорстве». Серия подготовлена в 2018 году Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов. Издание адресовано представителям СМИ, блогерам, организаторам и координаторам донорского движения, представителям добровольческих объединений, инициативных групп, некоммерческих организаций, специалистам учреждений Службы крови, а также всем, кто интересуется развитием и актуальными проблемами ответственного регулярного безвозмездного добровольного донорства крови и ее компонентов в России и спецификой освещения вопросов донорства крови и ее компонентов в СМИ.

Цель выпуска информационно-методической серии «Я рассказываю о донорстве» — предоставить журналистам и блогерам фактический материал о донорстве крови в России и ряд инструментов для эффективного и профессионального освещения темы безвозмездного донорства.

— Контактируя со Службой крови, некоммерческими организациями, которые развивают донорское движение, получая самые точные сведения, журналисты и блогеры могут содействовать тому, чтобы в стране развивалось регулярное донорство крови и ее компонентов, — подчеркивает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. — Одна из насущных задач, которую могут помочь решить журналисты, — донести до сведения добровольцев донорского движения, самих доноров, что регулярность, планомерность донаций является залогом стабильной и безопасной заготовки донорской крови в стране; что стихийные коллективные донорские акции, которые не учитывают фактические потребности региональной Службы крови, и недостаточно ответственное отношение к подготовке к донациям не могут быть эффективными и полезными для развития донорства в России.

Важной частью четвертого выпуска серии «Я рассказываю о донорстве» под названием «Актуальные вопросы развития донорства крови в России» является выборка из исследования «Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету», которая в том числе описывает «информационные предпочтения» доноров, организаторов донорского движения, специалистов Службы крови и наиболее эффективные современные каналы коммуникации с ними.

Предыдущие выпуски серии были представлены на пресс/блог-туре в Центре крови ФМБА России в апреле 2018 года, приурочены к празднованию Дня донора в России 20 апреля и Всемирному дню донора крови 14 июня.

Серия «Я рассказываю о донорстве» разработана в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Разместил: Дорунова Наталья
Организация: НФРЗ