Курсы повышения квалификации по охране трансграничных водных объектов впервые провели в АлтГУ

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В опорном Алтайском государственном университете завершилась 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».
В реализации программы приняли участие профессорско-преподавательский состав географического факультета АлтГУ: заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии, профессор Геннадий Яковлевич Барышников, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Татьяна Валерьевна Антюфеева, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем Ольга Николаевна Барышникова, а также профессор кафедры экономической географии и картографии АлтГУ, заведующая Лабораторией ландшафтно-водноэкологических исследований и природопользования Института водных и экологических проблем СО РАН Белла Александровна Красноярова.
С целью организации открытого образовательного пространства между Россией и Казахстаном в реализации программы также принял участие Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова. Доклад о правовом регулировании трансграничного водопользования в Республике Казахстан и о методах оценки экологических рисков и последствий нерационального водопользования трансграничных водных объектов дистанционно представила профессор кафедры биологии, проректор по учебно-методической работе ВКГУ Анар Базаровна Мырзагалиева. Экспериментальная апробация дистанционной формы повышения квалификации была высоко оценена участниками курсов, а дистанционные семинары, по их мнению, являются эффективной и мобильной формой обучения.
Слушателями курса стали 17 человек – сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, Института водных и экологических проблем СО РАН и молодые ученые Алтайского государственного университета. Все участники получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Торжественное вручение проходило в центре Tempus географического факультета при участии д.г.н., профессора, заслуженного эколога РФ Юрия Ивановича Винокурова.
«Курсы по заявленной тематике были проведены в АлтГУ впервые. Тема очень актуальна, так как использование и охрана трансграничных водных объектов сегодня выступает важным направлением исследования. Курсы были проведены в очно-заочной форме с применением дистанционных технологий, что позволило наиболее эффективно организовать образовательный процесс в рамках программы повышения квалификации», - подчеркнула один из организаторов программы Т.В. Антюфеева.
Необходимо отметить, что программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами» является продолжением работы по гранту Европейского Союза и реализуется для широкого распространения результатов международного экологического проекта TREASURE-WATER.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет