Почти 80% новостроек бизнес-класса Москвы находится на стадии строительства

Категория: Недвижимость  |  автор: Bonton
При этом больше всего предложения квартир, сосредоточенных в строящихся проектах бизнес-класса, находится на западе Москвы. По данным АН «Бон Тон» этот округ занимает первое место и по общей доле реализуемого жилья, и по суммарному количеству лотов.
Согласно статистике агентства «Бон Тон», порядка 79% предложения в сегменте квартир бизнес-класса приходится на проекты в стадии строительства (до ввода в эксплуатацию). Общее количество лотов – порядка 10, 5 тыс. со средневзвешенной ценой квадратного метра на уровне 220,7 тыс. рублей. Средний бюджет покупки составляет 16 млн рублей, а средний метраж – 72,4 кв.м.
При этом рейтинг округов с наибольшим количеством строящегося жилья бизнес-класса открывает запад столицы. Доля ЗАО – 22,3%. В реализации находится 14 проектов, концентрирующих свыше 2,2 тыс. лотов. Средняя площадь квартир, сосредоточенных в данной локации, составляет 74,4 кв.м, а средняя цена лотов – 16,2 млн рублей (показатель средневзвешенной стоимости кв.м – 217, 6 тыс. рублей). Бюджет покупки стартует с отметки в 4,7 млн рублей.
На второй позиции – СВАО. На этот округ приходится 18% емкости рынка квартир бизнес-класса в старых границах Москвы. В реализации находится 7 проектов (1,8 тыс. лотов). Средняя площадь предлагаемых вариантов сопоставима с показателями ЗАО (74,1 кв.м), а бюджет покупки начинается с 4,4 млн рублей. Средняя стоимость лотов составляет 17,1 млн рублей при средневзвешенной цене кв.м на уровне 230,9 тыс. рублей.
В тройку округов также входит САО – на его территории идет реализация 16 проектов. Всего здесь сконцентрировано порядка 15,1% предложения (1,7 тыс. лотов), что ставит север Москвы на третье место среди прочих территорий. Средняя стоимость лотов составляет 13,9 млн рублей, в то время как средневзвешенная цена кв.м находится на уровне 213,9 тыс. рублей. Минимальная цена квартиры – 4,2 млн рублей.
«Преобладание предложения бизнес-класса на стадии строительства в данных округах объясняется активным выходом нового жилья в 2018 году, – говорит Наталия Кузнецова, генеральный директор АН «Бон Тон». – В ЗАО речь идет о развитии локаций в Раменках и Филевском парке, в САО – сразу нескольких территорий, среди которых районы Савеловский, Тимирязевский, Головинский и Хорошёвский. В ЦАО новое предложение появилось в Бауманском районе. Большинство новых проектов бизнес-класса возводится также, как и в сегменте комфорта-класс, на территории бывших промышленных зон в рамках их редевелопмента».
Как отмечают в АН «Бон Тон», на 4-м месте по доле предложения находится ЦАО (11,3% или 1,1 тыс. лотов), на 5-м – СЗАО (10,9% или 1,3 тыс. лотов). В каждом из этих округов находится по 6 проектов.
Меньше всего жилья бизнес-класса реализуется в ВАО. На его долю в общем объеме предложения приходится 1,6% (менее 200 лотов). Покупатели могут выбрать варианты в двух проектах, при этом минимальная цена предложения начинается от 6,9 млн рублей. Средняя площадь квартир – 64,7 кв.м. Средневзвешенная цена квадратного метра – 182 тыс. рублей. Бюджет покупки в среднем составляет 11,8 млн рублей.

Разместил: Бон Тон
Организация: Бон Тон