Лекторий Просветительского фонда «Эволюция» прошел в опорном АлтГУ с аншлагом

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Сегодня, 16 ноября, в концертном зале Алтайского государственного университета состоялся первый и единственный в Алтайском крае лекторий Просветительского фонда «Эволюция».
Мероприятие, организованное в рамках реализации «третьей миссии» опорного университета, стало одним из самых ярких событий осенней сессии Дней молодежной науки. Познакомиться с удивительным и невероятным миром науки в АлтГУ пришли более 500 человек, многие из которых шли целенаправленно на заявленных лекторов –топовых популяризаторов науки от фонда «Эволюция».
В программе лектория было две лекции. Первую – «Об искусстве искусственных органов» представила Татьяна Шнайдер – сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, генетик, клеточный биолог и выпускница «Школы лекторов» фонда «Эволюция». А вторая была посвящена ошибкам в науке, борьбе с лженаукой и рассказу о предвестниках кризиса воспроизводимости. С этой темой перед слушателями выступил Александр Панчин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и лауреат премии «Просветитель».
«Лженаука – это не столько про то, когда люди ошибаются в чем-то, потому что никто не застрахован от ошибок, а про заявления якобы специалистов, которые не подтверждены научными данными. И особенно, когда все это пытаются капитализировать, например, продавать под видом исцеляющих лекарств какие-нибудь препараты, не имеющие доказанной эффективности. Для меня это одна из самых болезненных тем и об этом я говорю практически всегда на своих лекториях, - отметил Александр Панчин. – Мне бы хотелось, чтобы люди, занимающиеся наукой, реже ошибались и чаще учитывали ошибки своих коллег».
Татьяна Шнайдер рассказала слушателям лектория о современных возможностях трансплантологии, особенностях ее использования в России и за рубежом, о выращивании искусственных органов, о том, как получить кожу в виде спрея за 30 минут и как вырастить уши из яблок и о многом другом.
На вопрос журналистов о переполненном зале на их лекциях, Александр Панчин ответил, что научно-популярный формат на сегодняшний день становится все более востребованным и популярным в России. Свидетельством тому – большие залы практически в каждом городе лектории фонда «Эволюция» и оживленные дискуссии на предлагаемые темы. Более того, лекции, поданные в научно-популярном формате, собирают сотни и тысячи просмотров в Интернете. Интерес к науке и темам с ней связанным в российском обществе по-прежнему велик, несколько изменился формат, но тяга к знаниям сохранились. Задача представителей «Эволюции» - удовлетворить это желание подтвержденными гипотезами и фактами.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет