В Екатеринбурге военные строители отреставрировали памятник архитектуры ХIХ века

Категория: Безопасность  |  автор: oboronstroy
В столице Среднего Урала специалисты Главного управления обустройства войск (входит в Военно-строительный комплекс Минобороны России) завершили реставрацию памятника архитектуры ХIХ века. Двухэтажный корпус в форме классического каре (прямоугольник с внутренним двориком), построенный в 1856 году, изначально был полковым госпиталем в составе комплекса знаменитых Оровайских казарм.
После сдачи здания под ключ, как и ранее здесь разместилась Военная прокуратура округа.
Военные строители воссоздали основные части архитектурной композиции парадного фасада: карнизы, оконные наличники, ниши. Для защиты кладки стен и фундамента сделана горизонтальная гидроизоляция. Цоколь выполнен из натурального камня. Его крыльцо и ступени облицованы гранитом.
Парадная лестница отреставрирована с учетом старинного расположения и формы маршей, площадок, гранитных ступеней. По обмерам потолочных тяг в кабинетах и коридорах на потолках восстановлены редкие гипсовые карнизы. В западной части сохранен принцип коридорной планировки середины ХIХ века.
В ходе реконструкции все аварийные перекрытия заменены на железобетонные и металлические конструкции. Заново покрыта многоскатная кровля.
В исторические объемы аккуратно вписаны инженерные системы: вентиляции, пожарной и охранной сигнализации, видеонаблюдения, радио и телевидения. Для занятий спортом обустроен зал, где можно играть в волейбол и мини футбол, заниматься на тренажерах. Рабочие кабинеты оборудованы компьютерной техникой.
Сегодня здание Военной прокуратуры Центрального военного округа - это современный административный комплекс (5094,84 м2) в обновленном двухэтажном историческом корпусе. В нем 193 помещения для всех подразделений численностью 99 человек, большой конференц-зал на 125 мест, отдельные залы для коллегии и офицерских собраний, а также музей. Одна из его экспозиций посвящена истории создания первого военного городка в Екатеринбурге и формированию на Урале подразделений русской, советской и российской армий.

Справочно
В Екатеринбурге до 1839 года все воинские части квартировали в домах горожан. 20 марта 1839 года главный начальник горных заводов Уральского хребта, генерал от артиллерии Владимир Глинка решает создать первые каменные казармы. Строительство велось с 1839 по 1850 годы. Смета составила 112 тысяч 702 рубля 30 копеек (на содержание отставного майора в ХIХ веке выделялось 33 рубля в месяц). Позже, уже в ХХ веке казармы получили название Оровайских в честь квартировавшего здесь в 1910-14 годах одноименного полка. В 1991 году комплекс зданий Оровайских казарм включен в список памятников архитектуры и считается объектом выявленного культурного наследия.

Разместил: Пресс-служба
Организация: Военно-строительный комплекс