Пятые «Ломоносовские чтения на Алтае» стартовали в АлтГУ

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Сегодня, 13 ноября, в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники».
С этого научного форума, организуемого в АлтГУ уже в пятый раз, в опорном вузе приступила к работе осенняя сессия молодежного научного форума «Дни молодежной науки». В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, реализуемые на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.
«Развитие государства прежде всего зависит от развития науки. Алтайский государственный университет, как классический университет, большое внимание уделяет формированию научных школ, поскольку очень важно вовлекать студентов в различные научные проекты, привлекать их к участию в конференциях и форумах, помогать им в развитии и реализации своих персональных работ. Открывающиеся сегодня Ломоносовские чтения – это своеобразный итог небольшой, но важной студенческой научной работы, которую они представят широкой общественности. Это и есть тот самый фундамент, на котором зиждется наша российская наука» - подчеркнул, открывая научный форум, врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.
Ломоносовские чтения, по словам одного из основных организаторов чтений, профессора кафедры математического анализа факультета математики и информационных технологий АлтГУ Евгения Дмитриевича Родионова, - это хорошая площадка для общения магистров, аспирантов, кандидатов наук с опытными учеными, преподавателями, исследователями; площадка для формирования научного мировоззрения молодых ученых, их профессионального роста.
«На сайт Ломоносовских чтений заходили более семи тысяч посетителей, а в качестве участников зарегистрировались 1180 человек, где более 2/3 – это докладчики. В рамках программы чтений будет работать 32 секции по различным направлениям науки и техники. Здесь свои доклады представят преимущественно те люди, что делают первые шаги в науке. И львиная доля из них – студенты Алтайского госуниверситета», - отметил Евгений Родионов.
В открытии «Ломоносовских чтений на Алтае» приняли участие начальник отдела науки и высшего образования министерства образования и науки Алтайского края Ольга Николаевна Мироненко и председатель комитета по образованию города Барнаула Наталья Владиславовна Полосина, которая, приветствуя участников форума, отметила, что представляет наиболее молодую часть Ломоносовских чтений – более 73 тысяч школьников краевого центра.
«Мы сегодня очень тесно взаимодействуем с вузами города и, в частности, с Алтайским госуниверситетом. Мы искренне благодарим опорный университет за то, что дает нашим детям возможность пользоваться лабораториями, использовать научный потенциал факультетов университета. Мы прекрасно понимаем, что первые шаги, первые работы наших ребят в научных обществах, которых сейчас в краевом центре становится все больше и больше, - это начало их дальнейшей студенческой и профессиональной деятельности, будущая научная жизнь города Барнаула и интеллектуальное развитие Алтайского края. А участие молодых исследователей в Ломоносовских чтениях – это хороший старт для их будущей научной реализации», - подчеркнула Наталья Владиславовна.
Рабочую часть конференции открыло выступление доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой по теме «М.В. Ломоносов - имя России: организатор системы образования и первый русский академик».
Напомним, что Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число организаторов научного форума помимо классического университета вошли ведущие институты Сибирского отделения Российской академии наук: Институт математики им. С.Л. Соболева, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева и Институт экономики и организации промышленного производства.
14 ноября работа международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и техники» продолжится в 09:00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет