Географы АлтГУ реализуют программу по правовым аспектам управления трансграничными водными объектам

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Накануне, 12 ноября, в опорном Алтайском государственном университете стартовала 72-часовая программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами».
В реализации программы, которая завершит свою работу 16 ноября, принимают участие профессорско-преподавательский состав географического факультета АлтГУ и партнеры университета – Институт водных и экологических проблем СО РАН и Восточно-Казахстанский государственный университет имени Сарсена Аманжолова.
Программа стартовала с вводной лекции доцента кафедры природопользования и геоэкологии Татьяны Валерьевны Антюфеевой, посвященной основам международного водного права. Т.В. Антюфеева подробно остановилась на вопросе организации управления трансграничными водными объектами на основе международного права и широкого внедрения интегрированного управления водными ресурсами. Стоит отметить, что темы лекций и практических занятий в данном курсе имеют не только академический, но и практический интерес. Слушателями курса стали специалисты, работающие в области водного хозяйства, рационального использования водных ресурсов и смежных с ними областях для содействия развитию водного хозяйства.
Программа повышения квалификации «Правовые аспекты управления трансграничными водными объектами» является продолжением работы по гранту Европейского Союза и реализуется для широкого распространения результатов международного экологического проекта TREASURE-WATER.
Кафедра природопользования и геоэкологии под руководством профессора Г.Я. Барышникова третий год участвует в реализации международного проекта Trans-Regional Environmental Awareness for Sustainable Usage of Water Resources (TREASURE-WATER) / Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан.
Проект посвящен решению актуальной задачи – улучшение координации деятельности двух пограничных государств – России и Казахстана в области трансграничного водопользования через развитие межинституционального партнерства. Данный проект реализуется при финансовой поддержке Европейского Союза (ЕС).
Для реализации проекта «Эразмус+» в Алтайском государственном университете была создана рабочая группа, в которую входят преподаватели географического факультета. Финальным этапом работы по проекту TREASURE-WATER станет модернизация образовательных ресурсов, профессиональная переподготовка академического персонала на основе междисциплинарного подхода к проблемам устойчивого водопользования и внедрение новых модулей и курсов в систему профессиональной переподготовки специалистов в сфере водного хозяйства.
Кафедра природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета приглашает всех заинтересованных лиц к обсуждению международно-правовых норм управления трансграничными водными объектами.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет