Анализ рынка ломбардов в России

Категория: PR, маркетинг, реклама, Финансы и банки  |  автор: drgroup
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка ломбардов в России.

На конец 2017 года 20 млн человек, или 14% населения страны, когда-либо получали заем в ломбарде. Число действующих заемщиков на 30 сентября 2017 года превысило 2,754 млн человек, что на 1,9% больше, чем в аналогичный период 2016 года. Количество заемщиков ломбардов на конец 2016 г. составило 2,653 млн. человек.

По состоянию на конец 2016 года количество ломбардов составило 7415 (-1002 за год). По состоянию на конец 2017 г. количество ломбардов составило 5782 (-1633 за 2017 г.). При этом 805 ломбардов были вновь созданы, 880 исключены ФНС, в том числе по обращениям ТУ, 438 были добровольно ликвидированы или реорганизованы, 397 изменили наименование и ОКВЭД (64.92.6) и 116 ликвидированы по решению суда.

В 2015 году кредитный рынок ломбардов вырос на 40% (на 8,4 млрд. руб.). Портфель займов, выданных ломбардами за 2016 год, увеличился на 14,3% и достиг размера в 33,6 млрд. руб. Темп сокращения портфеля займов, выданных ломбардами в 2017 г., ускорился и составил -0,6% за год. В абсолютном выражении портфель займов уменьшился до 33,4 млрд. рублей.

Клиенты ломбардов — граждане трудоспособного возраста от 30 до 60 лет. В 90% случаев кредит выдается под залог ювелирных изделий, в 5% — под залог автомобилей, а в остальных — под антиквариат и даже бытовую технику (данные Национальной ассоциации ломбардов). Более 60% клиентов ломбардов — женщины, владелицы ювелирных украшений. В 2018 г. каждый десятый россиянин обращается в ломбард и средний размер займа составляет около 8000 рублей. Для малых или отделанных поселений часто ломбарды являются основным финансовым институтом.

Лидером по количеству зарегистрированных юридических лиц ломбардов является Центральный федеральный округ. В рейтинге ломбардов по выручке состав тройки лидеров: «ЛОМБАРДЫ ЮС-585», «Фианит» и «Невские ломбарды».

С более подробной информацией можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://drgroup.ru/431-analiz-rinka-lombardov-v-rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group