Как эффективно строить в Арктических зонах

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: Julia1
«Строительство в Арктике подразумевает большую удаленность от заводов, производящих строительные материалы. Их доставка на площадку производится авиационным или водным транспортом. При этом навигационный период времени ограничен, либо отсутствует. Транспортные расходы в конечной стоимости продукции в этом регионе доходят до 60 %, в то время как средний показатель по стране – 10%. Использование высокопрочных сталей позволяет уменьшить вес конструкций и, как следствие, снижаются затраты на транспортировку», - отмечает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов.

Быстровозводимые или модульные здания эффективны в условиях Крайнего Севера за счет своей мобильности – постройка здания фактически превращается в сборку «конструктора», что положительно сказывается на скорости возведения объекта. Кроме того, здание из ЛСТК намного легче, чем аналогичное из железобетона, что положительно влияет на его конструктивную безопасность и устойчивость фундамента на многолетних мерзлых грунтах.

В рамках исследований ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» была установлена возможность распространения области применения легких стальных тонкостенных оцинкованных конструкций для северных районов вплоть до арктических. Строительство из ЛСТК удешевляет стоимость строительства за счет сокращения транспортных расходов, срока ввода объекта в эксплуатацию, а также уменьшения расходов на строительную технику и фундамент.

«На 24 Международной промышленной выставке «Металл-Экспо» состоится круглый стол на тему «Хладостойкие стали для Арктики». На нем будут обсуждаться вопросы применения сталей новых типов, а также задачи, возникающие при проектировании для высоких широт и методы монтажа стальных тонкостенных конструкций», - говорит заместитель директора ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова Силина Наталья Геннадьевна.

Разместил: Денисова Е.Э.
Организация: АРСС