Орловские энергетики МРСК Центра предупреждают: нарушение охранных зон ЛЭП опасно для жизни и здоровья!

Категория: Электроэнергетика  |  автор: orlen
Однако, несмотря на активную информационно-профилактическую деятельность энергетиков, в Орловской области до сих пор имеют место случаи, когда граждане пренебрегают правилами электробезопасности, ставя тем самым под угрозу свою жизнь и здоровье, а также надежность энергоснабжения потребителей.
Орелэнерго напоминает: возведение построек вблизи проводов линий электропередачи (ЛЭП) или приближение к ним на недопустимое расстояние, а также непосредственный контакт с проводом может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов и даже смерти. Выбирая место для работы или отдыха, необходимо учитывать границы охранных зон энергообъектов, а также знать правила поведения на этой территории.
Охранные зоны – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.
В связи с повышенной опасностью электротравматизма среди работников сельского хозяйства Орелэнерго обращает внимание руководителей предприятий АПК: любые полевые сельскохозяйственные работы в охранной зоне ЛЭП, связанные с применением машин и оборудования высотой более 4 метров, должны быть согласованы с энергетиками.
Водителям крупногабаритной техники необходимо соизмерять высоту кузова или прицепных устройств с высотой линии электропередачи и проезжать в месте наименьшего провисания проводов. Если вследствие наезда сельскохозяйственной машины или ее прицепного механизма на опору ЛЭП произошло соприкосновение с токоведущими частями или возникновение электрического разряда, выходить из машины до снятия напряжения запрещено. Стоит водителю покинуть кабину автомобиля и встать хотя бы одной ногой на землю, касаясь при этом корпуса автомобиля рукой, беда произойдет неминуемо. Не разрешается также подниматься в кабину автомобиля, если в момент инцидента человек находился на земле. Смертельно опасно прикасаться к поврежденным опорам либо оборванным и провисшим проводам.
О фактах нарушения границ охранной зоны линий электропередачи необходимо сообщить в свой район электрических сетей (РЭС) или на прямую линию МРСК Центра по номеру 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный). Так вы поможете уберечь людей от неблагоприятных последствий воздействия электрического тока.

Разместил: Кульчинская Е.Н.
Организация: Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"

E-mail: polyakova.on@mrsk-1.ru

Источник - адрес сайта