Категория: Консалтинговые и управленческие услуги  |  автор: delprof
С 12 по 16 октября 2018 года в городе Сочи прошла XVIII Международная научно-практическая конференция «Аудит, бухгалтерский учет, государственный финансовых контроль (надзор): вызовы, стратегии развития, решения». На крупнейшем ежегодном мероприятии, возглавляемом Вице-губернатором Краснодарского края, встретились руководители предприятий, финансовых и консалтинговых компаний, признанные эксперты, аудиторы российских и международных организаций, а также представители государственных органов власти: Министерства финансов РФ, Банка России, Министерства экономического развития, Государственной Думы.
По словам Старшего партнера, Исполнительного директора АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Ксении Архиповой, присутствие представителей власти на конференции позволило вывести накопившиеся у аудиторов и бизнеса вопросы к госорганам на уровень предметного обсуждения, в том числе в ретроспективе оценить уже прошедшие реформы и определить горизонты законодательных новаций и перспективы дальнейшего развития аудиторской деятельности в сложившихся условиях.
«Недавно Центральным Банком был поднят вопрос форсирования принятия новой редакции закона об аудиторской деятельности, и законопроект подразумевает серьезные изменения не только для профессиональных аудиторов, но и для компаний, подлежащих обязательному аудиту, - добавила Ксения Архипова. – Грядущие нововведения ставят вопросы, которые возможно решить только в плотном сотрудничестве между бизнесом, профессиональными аудиторами и властью».
На межотраслевой дискуссионной площадке затрагивались темы системных проблем в отрасли, вызовов и потенциала развития контрольной, надзорной и аудиторской деятельности, работы и совершенствования инструментов регулирования, а также проблемы диалога между государственными органами и профессиональными и предпринимательскими сообществами.
«Вопрос взаимодействия между аудиторами, СРО и госорганами сейчас стоит особенно остро в свете ужесточения контроля за деятельностью профессиональных аудиторов на фоне продолжающегося отзыва банковских лицензий и выявления фактов некачественного аудита, - отмечает Дарья Перковская, Партнер практики Аудит и консалтинг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – Несомненно, государственный контроль необходим: он способствует повышению качества аудиторских услуг, обеспечивает наличие «барьеров» при выходе на рынок новых организаций и препятствует недобросовестной конкуренции и демпингу. Последние же законодательные нововведения ставят под вопрос уже доверие к аудиторам со стороны аудируемых компаний и заставляют их более внимательно относится к выбору исполнителя».
В апреле 2018 года были приняты поправки к закону о противодействии отмыванию, обязавший аудиторов сообщать о совершении клиентами подозрительных операций в Росфинмониторинг, а с 2019 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налоговые органы получат доступ к аудиторской тайне. Все эти изменения, по словам аналитиков АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», могут привести к сокращению количества игроков в отрасли, так как организации будут стремиться привлечь действительно квалифицированных профессионалов, способных помочь избежать вопросов со стороны контролирующих органов.

Разместил: Годлевская Анастасия Владимировна
Организация: АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

+7 (495) 740 16 01 (доб. 1034)
E-mail: godlevskaya@delprof.ru