Компания BLS рассказала, зачем нужен график отпусков и как не накопить «хвосты»

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS продолжила осенний сезон деловых завтраков. Темой встречи 26 октября в Москве стал график отпусков и как не допустить накопления отпусков? Мероприятие собрало более 40 HR-руководителей и специалистов из разных отраслей экономики.

«Хвосты» отпусков – одна из самых острых проблем в работе HR. А ее причина, зачастую, не в том, что сотрудникам не дают отдыхать, а они сами не используются все дни, положенные по закону, переносят и затем забывают. Чаще это наблюдается у топ-менеджеров, которые отказываются и от денежной компенсации за оставшиеся дни. Риски же могут быть разными: известен случай, когда ГИТ в «хвостах» признаки ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ – использование рабского труда.

Напомним, что ТК РФ дает сотруднику право на отпуск, а работодателю – право решить, когда отпускать. А вот даты, разделение на части и перенос зависят от правильного документального фонда. Кстати, перенос отпусков – это тоже одна из головных болей работодателей. А верный вариант по сути один – утвердить график отпусков не позднее 2 недель до конца года. На практике чаще бывает иначе: графика нет, работник пишет заявление и уходит в отпуск. Об этом узнает HR, начисляются отпускные, а приказ не всегда подписывается. А если графика нет, сотрудник может уйти в отпуск в любое время.

Как же решить проблему неиспользованных отпусков? Эксперты BLS предложили собравшимся несколько законных вариантов, которые зависят от возможностей компании и количества этих самых «хвостов».

Компания BLS, предлагающая услуги юридического консалтинга и аутсорсинг HR-сервисов работодателям, регулярно проводит деловые завтраки для HR, призванные повысить информированность работодателей о трудовом праве. Следующее мероприятие пройдет 8 ноября в Москве.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS