В Мордовии вручили награды межрегионального донорского марафона «Достучаться до сердец»

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Памятные знаки участникам регионального этапа межрегионального донорского марафона «Достучаться до сердец» вручены в Саранске на заседании круглого стола «Донорство крови в Российской Федерации. Региональный аспект. Республика Мордовия». Круглый стол, подведение итогов марафона стали частью комплексного мероприятия, которое состоялось 10–11 октября 2018 г. в столице Республики Мордовия.
Организаторы мероприятия – Национальный фонд развития здравоохранения и Мордовская республиканская станция переливания крови при поддержке Министерства здравоохранения Республики Мордовия и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.
Победителями регионального этапа межрегионального марафона «Достучаться до сердец» стали предприятия «Биохимик» и «Электровыпрямитель», медицинский институт и институт механики и энергетики Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, МВД по Республике Мордовия. Всего в марафоне приняли участие 25 различных организаций, предприятий и инициативных групп республики.
– В ходе работы круглого стола участники донорского движения Республики Мордовия – специалисты Службы крови, представители некоммерческих организаций и инициативных групп, социально ответственного бизнеса, СМИ – познакомились с успешными практиками проведения марафона «Достучаться до сердец» в других регионах-участниках, а также с проектами лауреатов и победителей VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие», – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Необходимо отметить, что республиканская служба крови тесно и эффективно сотрудничает с общественными организациями, инициативными группами; в донорство вовлечены самые разные группы – и студенчество, и национальные землячества, и региональные отделения всероссийских общественных организаций, и предприятия и учреждения государственного сектора, и бизнес. Служба крови ведет активную работу по профессионализации волонтеров донорства, формируя корпус не только высоко мотивированных, но и компетентных добровольцев самого разного возраста, от школьников и студентов до взрослых. Недаром участники донорского движения называют Службу крови «солнечным домом».
В ходе свободной дискуссии участники отметили необходимость увеличения выездов в регионе и его столице мобильного комплекса заготовки крови – так называемого «донормобиля». Также, как и в других регионах, был вновь поднят вопрос о том, чтобы звание почетного донора России могло быть основанием для присвоения гражданину звания ветерана труда.
В ходе комплексного мероприятия были вручены общественные награды. Мордовской республиканской станции переливания крови присвоено звание «Образцовое учреждение Службы крови» от Координационного центра по донорству крови при Общественной палаты Российской Федерации и Национального фонда развития здравоохранения. Представителям органов власти Республики Мордовия вручен знак общественного признания за достижения в развитии добровольного безвозмездного донорства крови и ее компонентов в регионе «Донорство крови. Точки роста. Регион устойчивого развития».
Мероприятия проведены в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Разместил: Наталья Дорунова
Организация: Национальный фонд развития здравоохранения