Школьники Москвы получают знания о донорстве крови на интерактивных лекциях

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Более 600 столичных школьников и педагогов приняли участие в добровольческом проекте, организованном при поддержке Комитета общественных связей города Москвы Национальным фондом развития здравоохранения и Московским ресурсным центром по донорству крови – образовательных занятиях по донорству крови и ее компонентов. В рамках этого проекта организаторы – добровольцы донорского движения столицы проводят для старшеклассников интерактивные лекции.
Образовательные занятия о донорстве в школах Москвы в течение марта–октября 2018 года проводятся добровольцами – студентами РНИМУ им. Н.И. Пирогова, специалистами Национального фонда развития здравоохранения; почетным донором России Тиграном Мурадяном, руководителем донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова, начальником лечебного отдела; почетным донором России и Москвы Максимом Гороховым, сотрудником Управления медицинского обеспечения МВД России. Каждая школа – участник цикла интерактивных лекций получит специальный сертификат.
– Замечательно, что московские школьники и их педагоги активно интересуются темой безвозмездного донорства крови и ее компонентов, а также темой социального волонтерства, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Донорство крови, его медицинская и социальная значимость рассматриваются на интерактивных лекциях по-разному. В образовательных учреждениях, в которых есть классы естественно-научного профиля, а сама школа является партнером РНИМУ им. Н.И. Пирогова в сфере довузовской подготовки будущих медиков, особенный интерес вызывают медицинские основы донорства. Интерактивная лекция для большой группы школьников была проведена даже на фестивале NAUKA0+ в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В лицее НИУ ВШЭ, в Школе коммуникаций для юных департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ тема донорства крови становится ведущей для разработки творческих проектов, появляются даже волонтерские проекты самих школьников. Но главное, что информация, поданная с элементами игры, викторины, в простой и понятной форме дает школьникам возможность понять смысл и ценность и донорства крови, и волонтерства в сфере донорства, к которому можно быть причастным в любом возрасте.
Проведение интерактивных лекций одновременно является учебным заданием для участников образовательной программы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения Национального фонда развития здравоохранения в рамках модуля «Практик донорского движения».
Мероприятия проводятся в рамках проекта «Московский ресурсный центр по донорству крови – площадка для развития добровольческой активности», реализуемой Национальным фондом развития здравоохранения по итогам проводимого Комитетом общественных связей города Москвы конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Разместил: Наталья Дорунова
Организация: Национальный фонд развития здравоохранения