Как без проблем расставаться с сотрудниками, которые плохо работают?

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. 10 октября в Москве они смогли найти ответ на один из главных вопросов: «Как управлять сотрудниками, чтобы без проблем увольнять тех, кто плохо работает?» Неслучайно, на встречу пришло более 50 HR-руководителей и специалистов.

Это одна из наиболее сложных тем для HR. Сотрудник плохо работает, уволить его не удается, а расстаться по соглашению сторон он готов за 10…20 окладов – отнюдь не редкая ситуация. И многие «идут на поводу», выплачивая немалые суммы, так как неправильно оформлена должностная инструкция, нельзя собрать доказательства и просто не хочется выносить «сор из избы»

Позиция BLS однозначна: надо создать систему увольнения за неисполнение обязанностей и достигать соглашения сторон с «бюджетом 0». И, во-первых, надо правильно применять взыскания. А для этого нужны 4 момента: доказать, что работник знал свои задачи, но не выполнил, выявить его вину, определить соразмерность взыскания проступку и правильно оформить всю процедуру.

Очень важным в Системе являются верные формулировки во внутренних документах и должностных инструкциях. Например, надо указать обязанность выполнять план работы и предоставлять отчеты о ней. Отдельной строкой стоит обучение менеджеров. Правильно составлять план работы, фиксировать проступок, требовать объяснение, оценивать причину – вот некоторые пункты обучения. Кстати, ст. 193 ТК РФ уточняет, что отсутствие объяснения не является препятствием для применения взыскания.

По оценке BLS, именно выстроив такую схему работы, можно уверенно расставаться без бюджета с теми, кто не выполняет обязанности и не хочет уходить, и не бояться идти вплоть до судебных разбирательств. Ведь цель этого проекта одна – сделать систему взаимоотношений прозрачной и абсолютно объективной.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS