Компания «ПРИОРИТЕТ» об отчётности при ликвидации ООО

Категория: Сфера услуг  |  автор: transae
Компания «ПРИОРИТЕТ» об отчётности при ликвидации ОООЕвгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга и налогового консультирования компании «ПРИОРИТЕТ», подготовила статью об отчётности при ликвидации ООО, где подробно рассказала об особенностях её составления и предоставления.

В случае ликвидации компании бухгалтеру необходимо понимать, какие отчёты нужно предоставить налоговой и внебюджетным фондам, а также в какие сроки эта работа должна быть выполнена. Для отчётности в ИФНС необходимо подготовить:

• налоговые декларации в соответствии с действующей системой налогообложения;
• отчёт по суммам налога на доходы физических лиц по форме 6-НДФЛ;
• справки о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ;
• расчёт по страховым взносам.

Налоговым периодом для предоставления отчётности считается следующий промежуток времени:

• с 1 января текущего года до дня подачи заявления на прекращение деятельности (для отчётности с налоговым периодом в 1 календарный год);
• 1 числа месяца и квартала до дня подачи заявления на прекращение деятельности (для отчётности с налоговым периодом в месяц или квартал).

Евгения Яковлева также поясняет порядок и сроки сдачи отчётности во внебюджетные фонды. С 2015 года от страхователя не требуется уведомлять внебюджетные фонды о ликвидации организации, однако существует необходимость предоставить отчётность за последний период. При этом новых форм отчётности заполнять не требуется. Бухгалтеру необходимо подготовить только те отчёты, которые требовались в период деятельности организации:

• сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, а также сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд РФ;
• расчёт по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование, а также по расходам на выплату страхового обеспечения в Фонд социального страхования РФ.

Отчёты предоставляются в течение 1 месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее подачи документов для регистрации ликвидации в налоговую.

Более подробно ознакомиться со статьёй об отчётности при ликвидации ООО можно на сайте компании «ПРИОРИТЕТ».

О компании:

«ПРИОРИТЕТ» – успешная и активно развивающаяся компания, основанная специалистами своего дела Арменом Бахтиным и Андреем Бажановым в 2007 году. Она специализируется на предоставлении юридических и бухгалтерских услуг, таких как защита интеллектуальной собственности, российское и международное планирование налогов, правовое сопровождение госзакупок. Компетенцию и качественную работу специалистов «ПРИОРИТЕТ» подтверждают авторитетный рейтинг «Право.ru-300» и газета «Коммерсантъ», которая включила ее в топ-50 лучших юридических компаний России. Помимо этого, компания также находится в Реестре надежных партнеров ТПП РФ.

Контакты:

ООО «ПРИОРИТЕТ»