Schneider Electric, «Лаборатория Касперского» и «ICL Системные технологии» обеспечат кибербезопасность автоматизированных систем управления

Категория: Безопасность  |  автор: kgusarova
Москва, 8 октября 2018 г. – Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, «Лаборатория Касперского» и «ICL Системные технологии» заключили трехсторонний меморандум о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Одна из ключевых целей Меморандума – открытие центра компетенций на базе Центра инноваций Schneider Electric в Иннополисе (г. Казань, Татарстан). Сотрудничество Schneider Electric, «Лаборатории Касперского» и «ICL Системные технологии» будет направлено на разработку современных научно-технических подходов к обеспечению комплексной безопасности АСУ ТП с учетом изменяющейся информационной среды, оказание комплексных услуг по обеспечению информационной безопасности промышленных предприятий, включая аудит существующих систем, проектирование и внедрение систем защиты информации, обслуживание и поддержку установленных систем, а также проведение исследований по оценке защищенности от вредоносных воздействий.
Взаимодействие компаний, согласно меморандуму, в первую очередь имеет практические цели. Центр инноваций Schneider Electric в Иннополисе станет площадкой для проработки сложнейших кейсов в области кибербезопасности промышленных автоматизированных решений. На лабораторных стендах нового центра компетенций планируется тестирование решений по обеспечению информационной безопасности АСУ ТП вместе с экспертами «Лаборатории Касперского» и «ICL Системные технологии».
Кроме того, компании планируют на партнерских началах организовать совместное участие экспертов в совещаниях, тематических семинарах и консультациях, что позволит наладить непосредственный обмен опытом по профильным вопросам кибербезопасности и выработать конкретные решения для повышения уровня информационной безопасности АСУ ТП.
«Не секрет, что в эпоху «цифровизации» граница между технологическими и корпоративными информационными средами исчезает, подвергая промышленные активы хорошо известным в «офисном» мире киберрискам таргетированных атак и случайных заражений. Несмотря на то, что техники реализации киберугроз в этих сегментах очень похожи, успешно защищать индустриальные системы в реальных проектах можно только глубоко понимая, как технологии, так и устоявшиеся практики, применяемые в мире промышленной автоматизации. В связи с этим сотрудничество трех компаний на уровне центров разработки не случайно и представляется нам крайне перспективным», - подчеркнул Георгий Шебулдаев, руководитель Kaspersky Industrial CyberSecurity.
«Одно из приоритетных направлений деятельности Schneider Electric в России – разработка и внедрение комплексных решений в области информационной безопасности автоматизированных систем управления. Очевидно, что наши заказчики – современные российские предприятия – нуждаются в таких разработках. Помощь ведущих российских экспертов в области информационной безопасности на этом пути сложно переоценить. Мы уверены, что мировой опыт Schneider Electric и экспертиза наших новых партнеров, обеспечат дальнейшее развитие данного направления на базе нашего специализированного центра НИОКР в Иннополисе, - заявил Альберт Марданов, директор Центра Инноваций Schneider Electric.
Начало совместных работ в рамках центра компетенций планируется на 8 октября. Работа Центра инноваций Schneider Electric в Иннополисе направлена на локализацию, адаптацию и разработку передовых технических решений в области информационной безопасности для промышленности и ТЭК, а также на разработку комплексных интеллектуальных решений по управлению промышленной инфраструктурой.
«Ещё десять лет назад мало кто задумывался о вопросах кибербезопасности. Данное соглашение предполагает тесное взаимодействие Центра компетенции информационной безопасности АСУ ТП компании «ICL Системные технологии» и специалистов Schneider Electric и «Лаборатории Касперского». Меморандум – это важный шаг как для самих предприятий, так и для стратегического потенциала всей страны» - поделился Айдар Гузаиров, генеральный директор «ICL Системные технологии».

Разместил: Schneider Electric
Организация: Schneider Electric