Круглый стол о донорстве крови состоялся в рамках Всероссийской премии «СоУчастие»

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Круглый стол «Донорство крови и ее компонентов в Российской Федерации: трансформация, достижения, новые вызовы» состоялся 28 сентября 2018 года в Общественной палате Российской Федерации в рамках мероприятий VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие».

— 2018 год особенный для донорства крови: это год 200-летия первого переливания крови, 10-летия со дня старта Программа развития массового добровольного донорства крови и модернизации Службы крови. Эти события — прекрасный повод обозначить достижения в сфере организации, развития и пропаганды донорства крови и компонентов в России, поговорить об актуальных проблемах и возможностях их решения. Круглый стол «Донорство крови и ее компонентов в Российской Федерации: трансформация, достижения, новые вызовы» стал площадкой для представления общероссийских и региональных практик, направленных на развитие ответственного донорства, совершенствованию работы Службы крови, — отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. — В работе круглого стола в Москве приняли участие более 120 человек, к онлайн-трансляции присоединились свыше 300 представителей из более чем 48 регионов России. Видеозапись этой трансляции будет постоянно доступна на сайте Национального фонда развития здравоохранения и Общественной палаты Российской Федерации.

На дискуссионных площадках круглого стола участники обсудили вопросы трансформации организаций Службы крови и ее новые потребности; ближайшие перспективы совершенствования нормативной правовой базы в сфере донорства крови и ее компонентов. С успешным региональным опытом коллег познакомили представители Хабаровского края, Иркутской области и других регионов.

Участникам круглого стола была представлена оценка текущей ситуации в сфере донорства крови, вопросы развития коммуникации с донорами крови, меры предупреждения конфликтов и преодоления барьеров в сфере развития ответственного донорства, повышения уровня социальной привлекательности донорства крови, инструменты развития мотивации участия в ответственном донорстве — по материалам исследования «Ответственный донор. Штрихи к социальному портрету», произведенном ВЦИОМ в 2018 году по заказу Национального фонда развития здравоохранения при поддержке Фонда президентских грантов.

Предложения и рекомендации по результатам работы круглого стола «Донорство крови и ее компонентов в Российской Федерации: трансформация, достижения, новые вызовы» принимаются на donorcenter@yandex.ru до 10 октября 2018 г.

Разместил: Наталья Дорунова
Организация: Национальный фонд развития здравоохранения