Подведены итоги VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
В Общественной палате Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения и деловая программа Всероссийской премии «СоУчастие».

В работе круглого стола «Донорство крови и ее компонентов в Российской Федерации: трансформация, достижения, новые вызовы» приняли участие свыше 100 человек, представители более 50 регионов подключились к интернет-трансляции. В ходе трех дискуссионных площадок были обсуждены итоги и перспективы развития донорства крови, переход от стихийного до ответственного донорства, оценка состояния развития донорского движения в России и практические аспекты организации и развития донорства крови.

Награды премии за вклад в развитие донорства крови вручены в восьмой раз. На конкурс премии было подано свыше 350 заявок из 52 регионов России.

— Свыше 100 наград за достижения в сфере развития безвозмездного донорства крови и ее компонентов вручены в этом году, — рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. — Среди лауреатов и победителей основного, творческого и детского конкурса — учреждения Службы крови, некоммерческие организации и инициативные группы, представители бизнеса, органов власти, средств массовой информации, доноры крови, творческие люди самых разных профессий и возрастов из более чем 40 регионов России.

Победителями и лауреатами стали конкурсанты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры; Удмуртской Республики, Республик Бурятия, Карелия, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан; Алтайского, Камчатского, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского, Хабаровского края; Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кировской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тюменской, Челябинской и Ярославской областей.

Также были вручены специальные призы оргкомитета премии: за создание условий информационной открытости, доступности и комфортности в организации Службы крови «Знак качества. Мы работаем для вас» и специальный приз «Общественное признание» за особые заслуги в развитии безвозмездного донорства крови и ее компонентов в России.

Призы «Общественное признание» вручены Татьяне Голиковой, заместителю председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики; Веронике Скворцовой, министру здравоохранения Российской Федерации; Владимиру Уйбе, руководителю Федерального медико-биологического агентства, Александру Чечеткину, директору Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, главному трансфузиологу Санкт-Петербурга; Софии Голосовой, главному врачу Центра крови ФМБА России, внештатному трансфузиологу ФМБА России; Нине Кабанчук, главному врачу Калининградской областной станции переливания крови; Александру Олешко, заслуженному артисту России, донору крови.

Список лауреатов и победителей премии доступен на сайте Национального фонда развития здравоохранения и молодежного донорского движения России. В ближайшее время в Интернете, в том числе и в социальных сетях, будет размещен фоторепортаж.

Премия «СоУчастие» учреждена в 2010 г. Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. Мероприятия VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» проведены при поддержке Фонда президентских грантов.

Разместил: Наталья Дорунова
Организация: Национальный фонд развития здравоохранения