Министерство науки и высшего образования РФ высоко оценило результаты работы опорного АлтГУ

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
3 октября в Министерстве науки и высшего образования РФ и.о. ректора Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров и избранный президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков успешно представили отчет о результатах деятельности опорного университета по итогам 2017-го и 8 месяцев 2018 г.
С 1 по 5 октября в Министерстве науки и высшего образования РФ проходит защита отчетов о реализации программ развития Опорных университетов России за 2017 год и за 8 месяцев 2018 года.
3 октября перед экспертной комиссией состоялась защита отчета о результатах деятельности Опорного университета Алтайского края.
Делегация из Алтайского государственного университета в составе и.о. ректора С.Н. Бочарова, избранного президента вуза, руководителя программы развития АлтГУ С.В. Землюкова и руководителей проектных групп представила общий отчет о результатах деятельности университета за период действия программы, сфокусировав внимание на эффектах, полученных в области образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также тех позитивных изменений, которые университет смог обеспечить в социально-культурной сфере – в направлении повышения качества жизни жителей Алтайского края.
В рамках защиты были представлены результаты реализации двух стратегических проектов, реализуемых Алтайским государственным университетом: «Создание в Алтайском края инновационной модели разработки и внедрения конкурентоспособных отечественных биологических продуктов и технологий для АПК» и «Внедрение инновационных методов получения и использования лекарственного сырья природного происхождения и лекарственных средств на его основе».
Достигнутые результаты деятельности Алтайского государственного университета, его вклад в развитие региона получили высокую оценку со стороны членов экспертного совета. Отмечен существенный прирост ряда ключевых показателей, востребованность полученных результатов со стороны региональных партнеров.
«Защита прошла успешно. Экспертами по итогам доклада было задано много вопросов. На все эти вопросы мы дали исчерпывающие ответы. В целом оценка экспертного сообщества достаточно высокая, - прокомментировал результаты отчетной сессии С.В. Землюков. - Отмечено, что АлтГУ за 1,5 года сделал очень серьезное движение в сторону взаимодействия с регионом. В докладе представлены именно те центры превосходства, в которых сконцентрированы основные наши научные, образовательные и внедренческие результаты, которые принесут положительный эффект для развития региона. Это неслучайно. Напомню, что ученые АлтГУ принимали участие в разработке программы Губернатора В.П. Томенко «Энергия развития». Согласованность программы развития АГУ и программы развития Алтайского края – один из ключевых моментов деятельности нашего университета! Отчет принят с позитивной оценкой».
Теперь, как объяснил С.В. Землюков, экспертный отчет о деятельности всех 33 опорных университетов будет передан в совет по международной конкурентоспособности российских вузов, который вкупе с дополнительными сведениями примет решение о составе финансируемой группы опорных вузов на 2019 год. У АлтГУ, как отмечают эксперты по результатам отчета, есть хороший шанс войти в число таких опорных университетов.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет