{votetitle}

{frage}

{votebody}

Более 68,9 миллиардов рублей выплачено по договорам страхования имущества за I полугодие 2018

Категория: Сфера услуг  |  автор: telexxxx
По итогам I полугодия текущего года общие выплаты по договорам страхования имущества в России составили более 68,9 млрд рублей. В топ-3 региона по выплатам вошли: Москва, где в качестве компенсации за ущерб имуществу страховые компании выплатили в январе-июне 36,9 млрд рублей; Санкт-Петербург, где аналогичный показатель составил 6,8 млрд рублей, и Ставропольский край, где по договорам страхования имущества клиенты страховых компаний получили выплаты на сумму 4 млрд рублей.

“Структура выплат по договорам страхования имущества в каждом из регионов разная. Это показывает подробная статистика, которую собирает ЦБ РФ. Так, в Москве основные выплаты в страховании имущества приходятся на страхование средств наземного транспорта, без учета железнодорожного, чуть меньше - на страхование прочего имущества юрлиц. Суммы выплат составили соответственно примерно 19,6 млрд рублей и 13,2 млрд рублей. В Ставропольском крае, наоборот, в первом полугодии более 91% от всех выплат по страхованию имущества было произведено в сфере страхования иного имущества юридических лиц. То есть из 4 млрд рублей общих выплат в Ставрополье более 3,6 млрд рублей пришлось на данный сегмент”, - сообщил страховой эксперт Игорь Моржаретто.

В Санкт-Петербурге в первом полугодии основной объем выплат по страхованию имущества был осуществлен по договорам страхования наземного транспорта (исключая железнодорожный). На этот сегмент пришлось более 86% от всех выплат по договорам страхования имущества в северной столице (5,8 млрд рублей). В целом по стране выплаты по страхованию наземного транспорта (исключая ж/д) составили за полгода 40,4 млрд рублей. Выплаты по страхованию прочего имущества юридических лиц достигли 19,2 млрд рублей, выплаты по страхованию прочего имущества физических лиц – 4,1 млрд рублей.

Совокупная страховая сумма в сегменте страхования имущества составила в первые шесть месяцев 2018 года в целом по стране более 114,5 трлн рублей. Дороже всего свое имущество оценили москвичи – на сумму более 82,3 трлн рублей. Жители Санкт-Петербурга за полгода заключили договоров страхования имущества на общую сумму более 12,7 трлн рублей. Жители Московской области застраховали имущество на 1,8 трлн рублей. Близко к этой цифре по итогам полугодия оказались совокупные страховые суммы в таких регионах, как Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область), Республика Татарстан и Нижегородская область.

В сегменте страхования прочего имущества юридических лиц совокупная страховая сумма за первое полугодие превысила 64,2 трлн рублей. По страхованию грузов общая страховая сумма за тот же период составила больше 32,2 трлн рублей, а по страхованию прочего имущества граждан - более 12,3 трлн рублей.

“Количество договоров имущественного страхования в целом по стране ежегодно растет. За последние пять лет этот показатель увеличился больше, чем вдвое - с чуть больше 34 млн договоров в 2013 году до 79,4 млн договоров по итогам 2017 года. С 2015 года прирост шел на 15-20 млн договоров в год. Это показывает, что россияне стали активнее использовать страховые инструменты, возросли финансовая грамотность граждан и владение инструментами перераспределения рисков”, - пояснил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Разместил: -
Организация: -