Ученые АлтГУ приняли участие в закладке первого ботанического сада Монголии

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Директор Южно-Сибирского ботанического сада А.И. Шмаков и профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Р.В. Яковлев приняли участие в VI международной конференции «Язык, культура, межкультурная коммуникация», которая прошла в городе Ховд Монголии.
Ученые-биологи АлтГУ представили два доклада «Научно-образовательные совместные российско-монгольские исследования флоры и фауны Западной Монголии» и «Возможности международных коммуникаций в реализации проектов по исследованию биологического разнообразия Центральной Азии». В конференции приняли участие ученые из Монголии, России, Китая, США, Швейцарии и Франции.
Кроме участия в конференции был проведен ряд деловых встреч с руководством и сотрудниками Ховдского университета. Одним из знаковых событий визита стала закладка первого для Монголии ботанического сада. Профессора А.И. Шмаков и Р.В.Яковлев выехали на уже подготовленную площадку, где согласовали с монгольскими коллегами план работ по организации ботанического сада.
«Конференция была хорошо организована, мы встретились с коллегами из Ховда, познакомились с новым ректором Ховдского университета Б. Нямдоржем. Также были организованы содержательные встречи с преподавателями и студентами биологического факультета, намечены новые пути в сотрудничестве. Для нас – биологов – Монголия является огромным плацдармом для проведения исследований биологического разнообразия на самом высоком уровне, и новые контакты с коллегами были очень важны», – комментирует поездку Роман Яковлев.
Кульминационным моментом для делегации АлтГУ стало вручения знака почета Ховдского аймака профессору Александру Ивановичу Шмакову. Награда, врученная ректором ХГУ Б. Нямдоржем, получена Александром Ивановичем за большой вклад в научное сотрудничество и подготовку кадров в Западной Монголии.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет