«Главстрой»: спрос на квартиры с отделкой в 2018 году вырос в два раза.

Категория: Недвижимость  |  автор: Пресса Главстрой Девелопмент
Доля предложения квартир с отделкой на первичном рынке жилья в Москве существенно выросла в 2018 году. Так, в период с сентября 2017 года по сентябрь 2018 застройщики вывели в продажу более 80 новых жилых проектов, 59,5% из которых предлагаются с отделкой квартир. Это обусловлено ростом покупательского спроса на квартиры с отделкой. Если в 2017 году доля реализованных квартир с отделкой составляла 17,8% от общего объема, то в 2018 году показатель увеличился до 25,5%. По итогам II кв. 2018 года было продано в два раза больше квартир с отделкой, чем за аналогичный период годом ранее.

Данная тенденция характерна для жилых комплексов комфорт-класса и выше. За прошедшие 8 месяцев на рынок вышло 35 проектов комфорт-класса, из них в 24 комплексах, что составляет 68,6% от их общего числа, квартиры предлагаются с отделкой.

Необходимо отметить, что застройщики стали чаще предлагать не просто white box, а комплексную чистовую отделку с возможностью выбора стилистического исполнения. Такой вариант ремонта составляет 55% от общего числа проектов с отделкой. При этом полная чистовая отделка присутствует в каждом третьем объекте, вышедшем на рынок в 2018 году.

Еще одна немаловажная тенденция в сегменте комфорт-класса – это сокращение разницы стоимости квартир с отделкой и без. Проанализировав предложение в Юго-Восточном административном округе Москвы, аналитики нашей компании пришли к выводу, что средняя разница в стоимости на сегодняшний день составляет всего 12%.

Юлия Сапор, начальник аналитического отдела компании «Главстрой»:

- Сейчас, когда разница цены квартиры с отделкой и без уменьшается, покупатель все чаще отдает предпочтение покупке квартиры с отделкой. Так как эта опция позволяет сэкономить время и деньги на ремонт и переезд в новую квартиру. В наших проектах мы предлагаем разные варианты отделки. В первом этапе комплекса «Береговой» - это white box, в проекте Balance, который скоро выйдет в продажу, – чистовая отделка в двух стилях. Интерес покупателей к квартирам с отделкой мы отмечаем и в Московской области. Поэтому в нашем «Столичном» у нас предусмотрена чистовая отделка с тремя стилистическими решениями.

Разместил: Потапов Сергей Сергеевич
Организация: Главстрой