IKON Development: Подмосковные студенты отказываются от аренды

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Каждая десятая квартира в сентябре 2018 года куплена для проживания студента. За год данный показатель увеличился сразу на 8,5 п. п. Благодаря доступной ипотеке и широкому предложению студий, учащиеся вузов все чаще делают выбор в пользу ипотеки вместо аренды. К такому выводу пришли эксперты IKON Development – девелопера полного цикла, проанализировав структуру сентябрьских сделок подмосковного проекта «Новый Зеленоград». Партнер по реализации новостройки – компания «Метриум».

Московский регион всегда был одним из лидеров по количеству студентов в России. По данным Росстата, в 2017 году в Москве на 10 тысяч жителей приходилось 572 студента, в Московской области – 103 учащихся высших учебных заведений. Причем, по данным Министерства образования и науки РФ, 70% студентов приехали на учебу из других городов. Таким образом, с вопросом поиска места проживания сталкивается большая часть поступивших в вузы. Традиционно всплеск спроса на аренду и покупку недвижимости бывшими абитуриентами фиксируется на рынке недвижимости именно в сентябре.
«Несмотря на то, что списки поступивших в вузы, как правило, известны в начале августа, основная часть сделок с жильем для студентов приходится на сентябрь, – отмечает Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – Отличительная особенность таких клиентов – меньшие сроки поиска жилья относительно средних по рынку значений. Если обычно на подбор недвижимости уходит около 2-3 месяцев, то квартира для студента покупается буквально за месяц-полтора. Связано это с двумя факторами. Во-первых, жилье для учащихся вузов обычно оформляют на себя родители. Далеко не всегда они имеют возможность взять долгосрочный отпуск, чтобы заниматься исключительно жилищным вопросом, тем более в другом городе. Во-вторых, список потенциальных новостроек для студента обычно ограничен локацией или линией метро, поэтому «андеррайтинг» занимает меньшее время».
Эксперты IKON Development в сентябре 2018 года отметили рекордный спрос со стороны покупателей, приобретающих жилье для студента. Каждая десятая квартира в подмосковном ЖК комфорт-класса «Новый Зеленоград» была приобретена для учащегося вуза. Для сравнения – в сентябре 2017 года доля таких сделок составила всего 1,5%. Напомним, рядом с проектом располагается Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники», который является одним из лучших высших технических учебных учреждений РФ. Дорога на машине или общественном транспорте до института от комплекса занимает не более 20 минут.
Таким образом, все чаще студенты и их родители отказываются от аренды в пользу покупки собственного жилья. Причем 72% квартир для студентов приобретается в ипотеку. Среди вариантов жилья на время учебы преобладают именно студии (62%), еще 32% в структуре сделок составляют однокомнатные и 6% – двухкомнатные квартиры.
Специалисты IKON Development отмечают, что росту доли «студенческих» квартир в общей структуре сделок способствовала, с одной стороны, доступная ипотека, с другой – с прекращение падения ставок аренды. В результате ипотечные платежи оказываются во многих случаях даже ниже аренды. К примеру, при минимальном первоначальном взносе 20% (350 тысяч рублей) от стоимости студии бюджетом 1,75 млн рублей в «Новом Зеленограде» и ставке 9,2% (программа Сбербанка для зарплатных клиентов) ежемесячный платеж по ипотеке сроком на 6 лет составит 25,3 тысяч рублей, что сопоставимо со средней арендной ставкой.
«Как правило, покупая недвижимость для студента, родители не готовы переплачивать, поскольку речь идет о временном варианте на 4-6 лет, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Однако мы советуем клиентам рассматривать такое вложение в первую очередь как хорошую инвестицию. Жилье недалеко от вуза всегда будет востребовано, вне зависимости от конъюнктуры арендного рынка. К тому же все больше инвесторов сегодня нацелены на получение именно пассивного дохода. Кроме того, средства от продажи «студенческой» квартиры можно будет использовать в качестве первоначального взноса для покупки жилья большей площади. Поэтому квартира для студента – это прежде всего вклад в его будущее».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум