Сборы по страхованию гражданской ответственности в I полугодии 2018 года выросли на 3,5%

Категория: Сфера услуг  |  автор: telexxxx
По итогам первого полугодия 2018 года объем собранных премий по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам увеличился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,3 млрд р.

При этом общие сборы по добровольному страхованию гражданской ответственности в РФ за аналогичный период снизились на 12,5% и составили 24,1 млрд руб. (против 27,6 млрд руб. в первом полугодии 2017 года).

Количество новых заключенных договоров страхования гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в первом полугодии 2018 года показало незначительное снижение - на 2,4% - и составило 4,9 млн (при этом общее число договоров добровольного страхования гражданской ответственности снизилось на 5%). Объем выплат по этому виду страхования также снизился - на 36,6%, до 617,7 млн руб.

Эксперт проекта “Страхование: Общественная экспертиза” Игорь Моржаретто подчеркивает, что, несмотря на небольшой рост объема премий по итогам первых двух кварталов этого года, страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам сложно назвать очень востребованным в России. “Между тем, такой полис может сэкономить своему владельцу огромные средства. Например, очень актуально сейчас страхование гражданской ответственности владельца квартиры. По статистике, примерно 4 квартиры из 100 являются источником залива помещений, располагающихся снизу. В большинстве случаев компенсировать соседям испорченный ремонт должен владелец квартиры. Учитывая, что многие сейчас вкладывают в ремонт миллионы рублей, такая неприятная ситуация может обернуться значительными тратами”, - сказал он.

Игорь Моржаретто отметил, что залив квартиры снизу - далеко не единственный случай, когда такой страховой полис может пригодиться. “Страховым случаем будет считаться любой ущерб, причиной которого стала застрахованная квартира или находящееся в ней имущество. Так, если из окна выпал тяжелый предмет и нанес вред здоровью человека или повредил чей-то автомобиль, это также может компенсировать страховая компания”, - комментирует эксперт.

Директор Института регионального развития Дмитрий Журавлев также пояснил, что тарифы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам - одни из самых низких в стране. Стоимость такого полиса в среднем составляет 0,7%-1% от страховой суммы. “Например, договор страхования гражданской ответственности со страховой суммой в 750 тыс. руб. сроком на год в некоторых компаниях может обойтись владельцу квартиры всего в 4,4 тыс. руб. (0,58%). То есть человек платит 4 тыс. руб., а в случае, если его квартира или имущество становятся причиной ущерба третьим лицам, он получает компенсацию до 750 тыс. р.", - сказал он.

Эксперт добавил, что, несмотря на незначительный рост объема премий по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в первом полугодии, такой показатель следует считать позитивным явлением. “Мы видим, что общие сборы по добровольному страхованию гражданской ответственности в России падают, так что этот вид страхования можно назвать его локомотивом. Ведь, несмотря на снижение доходов населения и негативные экономические тенденции в стране, он продолжил расти, пусть и невысокими темпами. При этом мы ожидаем его дальнейшего роста по итогам 2018 года: по нашим прогнозам, сборы по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам в РФ вырастут еще на 10% к концу года”, - заключил Дмитрий Журавлев.

Информационный проект
«Страхование: Общественная экспертиза»