25% заемщиков могут лишиться возможности получить микрозайм

Категория: Финансы и банки  |  автор: Bistrodengi
21 сентября в Москве состоялся четвертый MFO Russia Summit о бизнесе, прибыли и технологиях в микрофинансах, организатором которого традиционно выступил Conglomerat. Последствия ввода ограничений в процентной ставке обозначил финансовый директор группы компаний Eqvanta Илья Соловий.
«Один из сценариев ужесточения регулирования на рынке связан с ограничением дневной процентной ставки. По этому пути развивались компании в Европе и Америке, и, к сожалению, результаты неоднозначны. Мы уверены, что такие ограничения приведут к изменению бизнес-моделей участников рынка и к трансформации микрофинансирования в целом, — обозначил проблематику Илья Соловий. — В качестве альтернативы рассматривается снижение уровня предельной переплаты по всем видам микрозаймов — до 100% от первоначальной суммы вместо ранее предложенных регулятором 150%. С такой инициативой выступила СРО „МиР”, и мы призываем её поддержать».
По предварительным оценкам последствий ограничений, 25% заемщиков могут лишиться возможности получить займ и сформировать хорошую кредитную историю в дальнейшем. Значительное снижение процентной ставки приведёт к тому, что МФО будут предлагать займы на большие суммы и сроки. К такому переходу пока не готовы ни рынок, ни клиенты, которые в большинстве своём привыкли к единовременному погашению и короткому периоду пользования деньгами. Значительно ужесточится скоринг: займы смогут получить только очень хорошие клиенты, и финансовая доступность резко снизится.
MFO RUSSIA SUMMIT — это крупнейший независимый профессиональный бизнес-форум, который объединяет ведущих специалистов и экспертов российских и мировых компаний в сфере микрокредитования. Свыше 40 спикеров обсудили ключевые вопросы регулирования отрасли, внедрения технологий и использования бизнес-инноваций в МФО.
Eqvanta
Eqvanta — это группа компаний в сфере альтернативных финансов и финансовых технологий. Работает над улучшением повседневной жизни миллионов людей по всей стране, открывая им доступ к заёмным денежным средствам. Для этого команда профессионалов создает продукты и сервисы, использует инновационные решения, а также инвестирует в перспективные стартапы финансовой индустрии в сфере скоринга, кредитования, дистанционных сервисов и взыскания.
С момента основания в 2008 году за услугами альтернативного кредитования обратилось уже 3,5 млн человек, суммарный объем выдач превысил 60 млрд рублей. По результатам исследования деятельности российских МФО за 2017 год, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» (RAEX), группа компаний Eqvanta возглавила рэнкинги МФО по объему выданных микрозаймов, в том числе оформленных онлайн.
Численность сотрудников Eqvanta составляет 3 500 человек.
В группу компаний входят следующие проекты:
• Быстроденьги — крупная микрофинансовая сеть офисов по выдаче займов наличными;
• Быстрокарта — возможности банковской карты для клиентов МФО;
• Турбозайм — онлайн-сервис зачисления мгновенных займов на банковские карты;
• Финколлект — профессиональная служба взыскания;
• Решка — франшиза микрофинансовой организации;
• Scortech — оценка кредитоспособности клиентов для финансовых организаций.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба Eqvanta
pr@eqvanta.com