Сотрудники Курскэнерго продолжают борьбу с энерговоровством

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Курскэнерго
В Курскэнерго продолжается планомерная работа по предотвращению использования недобросовестными потребителями «заряженных» счетчиков.
Так, в Фатежском районе Курской области в феврале 2018 года специалистами филиала обнаружен факт использования «заряженного» прибора учета индивидуальным предпринимателем в крестьянском фермерском хозяйстве. В схему прибора учета было впаяно электронное устройство, которое позволяло дистанционно воздействовать на схему внутренних соединений ПУ и значительно занижать объем потребляемой электроэнергии. Сумма безучетного потребления электроэнергии превысила 180 тысяч рублей. Потребитель привлечен к административной ответственности. В настоящее время правонарушитель возместил ущерб в полном объеме.
В апреле 2018 года появилась информация об использовании «заряженного» прибора учета индивидуальным предпринимателем в Рыльском районе Курской области. С потребителем была согласована дата проверки, но по прибытии представителей филиала оказалось, что прибор учета «сгорел» накануне и потребителем счетчик заменен без уведомления сетевой организации. По выявленному факту был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии, заявление о привлечении к административной ответственности было передано вместе с материалами в территориальные органы МВД России. По решению мирового суда г. Рыльска индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ со штрафом 30 тысяч рублей.
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬Отделом безопасности Курскэнерго регулярно проводится мониторинг сети Интернет с целью выявления и прекращения деятельности интернет-ресурсов, осуществляющих рекламу и реализацию «модифицированных» счетчиков, и иных приспособлений, позволяющих искажать фактические показатели потребленной электроэнергии. В течение этого года в прокуратуру Курской области работниками филиала направлено три заявления об ограничении доступа (блокировке) более 30 сайтов и страниц в сети интернет, где размещена рекламная информация о способах хищения электроэнергии и снижения показаний приборов учета.
Энергетики напоминают, что самовольное (безучетное, бездоговорное) использование электрической энергии влечет как административную в соответствии со ст.7.19.Кодекса об административных нарушениях «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа», так и уголовную ответственность в порядке 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). О случаях несанкционированного подключения к сетям необходимо сообщать. в районы электрических сетей (РЭС) филиала или по телефону круглосуточной бесплатной прямой линии энергетиков 8 800 50 50 115 (звонок бесплатный).

Разместил: Солонинкина Ю.С.
Организация: Филиал ПАО "МРСК Центра"-"Курскэнерго"

Источник - http://www.mrsk-1.ru