Орелэнерго активно борется с нарушителями охранных зон ЛЭП

Категория: Электроэнергетика  |  автор: orlen
Областным судом выданы и предъявлены к исполнению в Орловский районный отдел судебных приставов по УФССП России по Орловской области исполнительные документы о сносе самовольно возведенной постройки для восстановления положения, обеспечивающее безопасную эксплуатацию ЛЭП 110 кВ «Узловая – Становой Колодезь». На данный момент ответчик еще не удовлетворил требование от 08.08.2018 года о сносе постройки. Отдел правового обеспечения Орелэнерго совместно с УФССП России по Орловской области реализует ряд мероприятий по оперативному исполнению судебного решения. Напомним, что в июле этого года энергетики в судебном порядке добились сноса другой постройки - автомойки по адресу г. Орел, ул. Цветаева, 1г, возведенной в охранной зоне ЛЭП 110 кВ «Узловая – Западная – Советская». Приставами было зафиксировано частичное исполнение судебного приказа, за оставшиеся неисполненные обязательства перед судом по устранению нарушений в охранной зоне ЛЭП ответчик платит ежемесячный штраф в адрес службы судебных приставов.
Отметим, что согласно п.8 «б» и 9 «б» Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 №160 в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических и юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и привести к возникновению пожаров.
Орелэнерго напоминает: возведение построек вблизи проводов линий электропередачи (ЛЭП) или приближение к ним на недопустимое расстояние, а также непосредственный контакт с проводом может привести к получению сильнейших ожогов, параличу жизненно важных органов и даже смерти. Выбирая место для работы или отдыха, необходимо учитывать границы охранных зон энергообъектов, а также знать правила поведения на этой территории.
Охранные зоны – это расстояния с обеих сторон от крайних проводов линий электропередачи. Для воздушных линий (ВЛ) напряжением 0,4 кВ они составляют 2 метра, для ВЛ напряжением 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров. Охранные зоны кабельных линий электропередачи равняются 1 метру по обе стороны линии.
Орелэнерго обращается ко всем гражданам области: обо всех замеченных повреждениях электроустановок, линий электропередачи или нарушениях охранных зон ЛЭП сообщайте по телефону Прямой линии ПАО «МРСК Центра» 8-800-50-50-115, а также с помощью мессенджера Viber, направив сообщение на номер +7 (915) 38-000-38.

Разместил: Кульчинская Е.Н.
Организация: Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"

E-mail: polyakova.on@mrsk-1.ru

Источник - адрес сайта