Несмотря на санкции, бизнес Евразии заинтересован в сотрудничестве в целях устойчивого развития

Категория: Финансы и банки  |  автор: telexxxx
Международный бизнес заинтересован в том, чтобы политический диалог не мешал развиваться компаниям и бизнесу. Об этом заявил Председатель Генерального совета Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Игорь Рыбаков, по итогам подписания международного, неправительственной Конвенции об учреждении Совета Евразийского сообщества по развитию публичной нефинансовой отчетности, подписание которого состоялось в московской штаб-квартире ЕОЭС 4 сентября 2018 года.

В состав Совета вошли представители профессионального и бизнес-сообщества из России, США, Китая, Швейцарии и других стран, осуществляющие свою деятельность в сфере составления, верификации, публикации публичной нефинансовой отчетности, популяризации международных стандартов в сфере социальной ответственности, устойчивого развития и публичной нефинансовой отчетности, а также представители образовательных организаций, осуществляющие подготовку квалифицированных кадров и повышение их квалификации на всем Евразийском пространстве от Атлантического до Тихого океана.

Многие страны Большой Евразии уже более 20 лет развивают у себя механизмы непубличной финансовой отчетности организаций. Публикации нефинансовых отчетов уже осуществляют большинство транснациональных и крупных национальных компаний, а также ряд государственных и муниципальных организаций в различных странах мира. Важно отметить, что регулярные отчеты публикуют около 90 процентов компаний из списков Fortune Global 500 и S&P 500.

Пока, в Российской Федерации публичная нефинансовая отчетность сохраняет статус добровольной инициативы, прежде всего крупного бизнеса, которая в меньшей степени затронула некоммерческие организации и государственные учреждения.

В свою очередь, Правительство Российской Федерации весной 2017 года уже утвердило Концепцию развития публичной нефинансовой отчетности. Концепция направлена на совершенствование системы стимулирования российских организаций к повышению информационной открытости и прозрачности результатов воздействия их деятельности на общество и окружающую среду, включая экономическую, экологическую и социальную составляющие.

Председатель Генерального совета Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) Игорь Рыбаков отметил, что внедрение практики публичной нефинансовой отчетности в странах Евразийского экономического союза, позволит укрепить репутацию и повысить доверие национальных организаций к их деловой активности за пределами страны, способствовать повышению осведомленности широкого круга лиц о международных стандартах в сфере социальной ответственности, устойчивого развития и публичной нефинансовой отчетности.

Участники подписания международного, неправительственного договора по учреждению Совета Евразийского сообщества по развитию публичной нефинансовой отчетности, в своих выступлениях отмечали, что сегодня в России уже действуют: Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 26000-2012 "Руководство по социальной ответственности», Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденные Президентом Российской Федерации 30 апреля 2012 года «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», одобренный Советом директоров Центрального банка Российской Федерации в 2014 году «Кодекс корпоративного управления», Антикоррупционная хартия российского бизнеса, Социальная хартия российского бизнеса.

Ожидается, что работа над достижением Целей и устойчивого развития ООН, начатая 1 января 2016 года, завершится к 31 декабря 2030 года. Однако некоторые задачи, разработанные на основе ранее заключенных международных соглашений, будут решены, как ожидается, даже раньше конца 2030 года, отметили международные эксперты, избранные в состав Совета Евразийского сообщества по развитию публичной нефинансовой отчетности.

Разместил: -
Организация: -