Ученые АлтГУ представят на международной конференции новые факты из истории происхождения Телецкого озера

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
С 24 по 28 сентября опорный Алтайский государственный университет станет местом проведения Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Геоморфология – наука XXI века», организуемой в рамках XXXVI Пленума геоморфологической комиссии Российской академии наук.
Классический университет Алтайского края уже во второй раз становится местом встречи ведущих геоморфологов всего мира. В 2000-ом году в стенах АлтГУ был организован XXVI Пленум геоморфологической комиссии РАН.
Предстоящий научный форум будет посвящен сразу трем юбилейным датам: 100-летию Института географии Российской академии наук, 60-летию Геоморфологической комиссии РАН и 30-летию Ассоциации геоморфологов России.
«В работе конференции примут участие видные ученые-геоморфологи не только России, но и США, Польши, Израиля, Монголии и других государств, которые обсудят актуальные проблемы нашей науки по семи направлениям. В частности, по гляциальной геоморфологии на конференции будет представлен доклад о таянии ледников, их деградации и быстром сокращении из-за изменения климата в сторону потепления, - уточнил президент Ассоциации геоморфологов России, заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета АлтГУ, профессор, д.г.н. Геннадий Яковлевич Барышников.
Тематика всех направлений конференции, так или иначе, будет затрагивать Алтайский край, с его полупустынями, степями, плоскогорьями и ледниками. В целом Алтай всегда привлекает очень много ученых, которые желают познакомиться с особенностями края, подчеркивает ученый АлтГУ.
«На конференции я представлю итоги работы на Телецком озере. Так, на высоте 420 метров от современного уреза мы нашли озерные отложения. То есть раньше озеро было на 420 метров выше и больше по объему, чем современное. А на водоразделах вблизи этого озера нами были найдены результаты деятельности водного потока. Здесь может быть проведена реконструкция древних гидросетей, с которыми связаны формирования рассыпных месторождений, где были найдены даже крупинки золота», - рассказал Геннадий Яковлевич.
Остается добавить, что организаторами пленума и конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Институт географии Российской академии наук, Ассоциация геоморфологов России, опорный Алтайский государственный университет и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет