В АлтГУ приступила к работе IX Ежегодная научная Ассамблея АРГО

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Сегодня, 13 сентября, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие IX Ежегодной научной Ассамблеи Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО) и международной научной конференции «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии».
Почти десять лет назад группа экономгеографов организовала сообщество под названием Ассоциация российских географов-обществоведов (АРГО) с целью объединения усилий в решении задач, поставленных перед учеными данного научного направления. Каждый год местом встречи экономгеографов становился один из крупных городов Центральной России, а в этом году было принято решение впервые провести очередную ассамблею АРГО и вместе с ней международную конференцию по проблемам экономгеографии в столице Алтайского края – Барнауле.
«В Алтайском госуниверситете собрался весь цвет профессионального сообщества географов-обществоведов: от Владивостока до Калининграда. На ассамблеи представлена вся наша огромная страна, отдельными школами, лидерами науки, молодыми учеными. Приятно видеть среди участников и зарубежных коллег из Польши, Германии, Франции, Китая, Республики Сербской. Все это говорит о широте связей и единстве наших профессиональных интересов, - подчеркнул, открывая мероприятие, президент Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), доктор географических наук, профессор, директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону), профессор-исследователь Балтийского федерального университета им. И. Канта (г. Калининград) Александр Георгиевич Дружинин. – Алтайский государственный университета и его географический факультет на своеобразной ментальной карте российской общественной географии занимают очень важное, достойное место. Мы давно знаем и ценим наших коллег, как специалистов высокого класса. В АлтГУ не только развивается сильная школа по экономгеографии, но и сохраняется географический факультет в его традиционной, классической форме, где поддерживается и укрепляется фундаментальная наука. И я хочу за это поблагодарить ректорат вуза и лично Сергея Валентиновича Землюкова. И еще сказать спасибо за теплый прием в стенах вуза!»
Участников Ассамблеи поприветствовали, причем каждый на русском языке, ведущие зарубежные ученые-обществоведы: Райко Гнято, доктор географических наук, профессор, Президент Географического общества Республики Сербской (г. Баня-Лука, Республика Сербская, Босния и Герцеговина), Тадеуш Стрыякевич, доктор географических наук, профессор, Университет им. А. Мицкевича (г. Познань, Польша), Андреас Вуст, научный сотрудник института региональной географии им. Лейбница, (г. Лейпциг, Германия), Жан Радвани, доктор географических наук, профессор Государственного института восточных языков и цивилизаций (г. Париж, Франция), Сяолинь Ли, научный сотрудник Северо-Восточного университета Китая (г. Чанчунь, Китай), Анна Васильевна Егорина, доктор географических наук, профессор Усть-Каменогорского государственного университета (г. Усть-Каменогорск, Казахстан).
«Перед социально-экономической и политической географией сегодня стоят большие задачи. Весной этого года в послании Президента РФ Владимир Владимирович Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России, охватывая не только крупные, но и небольшие города, а также различные отдельные территории страны. Чем ближе мы подходим к малым территориальным поселениям, тем больше возможность увидеть и изучить реально существующие связи между хозяйством, населением, инфраструктурой и окружающей средой. Это не до конца оцененные и изученные ресурсы, что порой приводит к определенным проблемам. Поэтому в ходе сегодняшнего собрания я намерен призвать коллег к созданию инициативных программ по решению существующих задач экономической географии», - подчеркнул в ходе открытия Ассамблеи академик РАН, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Петр Яковлевич Бакланов.
В завершение торжественного открытия Ассамблеи от лица координационного совета АРГО благодарственные письма были вручены декану географического факультета АлтГУ Николаю Ивановичу Быкову и директору филиала Алтайского госуниверситета в г. Белокуриха, ученому секретарю конференции Денису Александровичу Дирину.
Продолжило работу Ассамблеи пленарное заседание Международной научной конференции «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет