Коммерческая недвижимость в 2018 году: самая востребованная – готовая, самая интересная – «на котловане»

Категория: Недвижимость  |  автор: NDV
Подобная ситуация не связана с желанием сэкономить: разница в стоимости помещения в строящемся ЖК и готовом не так заметна, как у квартир, в некоторых проектах эта величина может вообще не меняться по мере роста стадии готовности.
По словам руководителя департамента коммерческой недвижимости (ДКМ) компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Вадима Кашкина, инвесторы стараются минимизировать риски, связанные с динамикой арендной ставки, которая может за несколько лет строительства жилого комплекса измениться не в лучшую сторону. К тому же из-за стагнации на рынке недвижимости, продолжающейся уже три года, увеличилась доля готовых новостроек, нераспроданным остаётся определённый пул квартир и коммерческих помещений даже после ввода в эксплуатацию.
С одной стороны погоню за готовыми торговыми помещениями легко объяснить: чтобы бизнес не простаивал, чтобы сразу приступить к работе, чтобы была понятна арендная ставка и характеристики помещения, – рассуждает Вадим Кашкин. — Например, в ЖК «Ленинградский» 6 из 8 реализованных помещений были проданы после ввода комплекса в эксплуатацию – с сентября 2017 года.
Ключевые характеристики торговой точки – заметность, проходимость. Высокими показателями по этим критериям обладают помещения на первой линии домов, имеющие вход с улицы (или сквозной проход), витрину (при необходимости), также выходящую на улицу. Доходность двух равных по площади, но различных по расположению помещений, находящихся в одном жилом комплексе, может различаться в полтора раза. Лучшие коммерческие помещения приобрести готовыми практически невозможно – их выкупают незадолго после старта продаж.
Однако в новостройках самые выгодные лоты расходятся как раз на стадии котлована, — добавляет руководитель ДКМ. — Наиболее доходных помещений к моменту ввода дома в эксплуатацию уже может не быть в продаже. Опытные инвесторы об этом знают и выкупают интересующие их лоты незадолго после старта продаж – в некоторых проектах мы реализуем четверть всего объёма за первый месяц. Например, в ЖК «Город», где некоторые жилые корпуса уже сдаются, продажи коммерческих помещений стартовали месяц назад, и из 13 лотов сегодня 5 уже проданы. Все они соответствуют требованиям наиболее взыскательных арендаторов, это лучшие площади в комплексе.

Разместил: ndv
Организация: ndv