В АлтГУ состоится выставка дореволюционных колоколов и мастер-класс по колокольному звону

Категория: Металлургия  |  автор: Labsang
В пятницу, 7 сентября, в художественной галерее Universum опорного Алтайского госуниверситета состоится открытие выставки колоколов из коллекции новосибирского Музея колокольного звона.
Выставка «О чем говорит колокол» познакомит посетителей галереи с историей сибирских колоколов, отлитых в начале XX века на заводах купцов Гилевых, Кондаковых и Оловянишниковых. Экспозиция объединит художественные произведения, посвященные колокольному искусству, и мелодично звучащие колокола из коллекции единственного в Сибири Музея колокольного звона.
Экскурсию по экспозиции и мастер-класс по колокольному звону проведет аспирант факультета искусств и дизайна АлтГУ, собиратель колоколов и один из инициаторов проекта «Вернем колоколу голос» Алексей Талашкин. В рамках проекта будет отлито 22 точных копии сибирских колоколов, что позволит не только получить полноценные звучащие предметы для музейных выставок, но и услышать утраченную атмосферу населенных территорий Сибири. О том, как реконструируют старинные колокола, Алексей Талашкин снимает фильм, который выйдет в начале 2019 года.
Напомним, что проект по отливке копий разбитых колоколов дореволюционного сибирского литья «Вернем колоколу голос» стал победителем первого конкурса президентских грантов 2018 года. Научным консультантом проекта выступил профессор кафедры теории искусства и культурологии факультета искусств и дизайна Алтайского государственного университета, доктор искусствоведения Юрий Александрович Крейдун.
Выставку «О чем говорит колокол» организуют Сибирский центр колокольного искусства (Новосибирск) при поддержке Алтайского центра звонарского мастерства (Барнаул). Организатором выставки от Алтайского госуниверситета выступает факультет искусств и дизайна АлтГУ. Выставка откроется в галерее Universum 7 сентября в 16.00 и будет работать до 28 сентября по адресу: ул. Димитрова, 66.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет