Компания BLS рассказала о преимуществах дистанционного труда

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Медицина и фармацевтика, Рынки и торговля, Сфера услуг  |  автор: blohins
Компания BLS 22 августа в Москве завершила летний сезон деловых завтраков. Встреча, которую провела управляющий партнер BLS Елена Кожемякина, была посвящена дистанционному труду и его преимуществам для работодателей.

Так, выяснилось, что многие до сих пор путают дистанционную, разъездную и надомную работу. Дистанционная – это отдельная форма трудового договора, а разъезды – это одно из условий. Именно из-за этого многие путают, когда нужен отдельный договор, а когда достаточно допсоглашения к нему.

Одним из главных «открытий» для участников стала необходимость дополнительных выплат сотрудникам. Как известно, многим для работы выдается корпоративное оборудование или же работники используют собственную технику (телефоны, компьютеры, принтеры и т.д.). Какой вариант предпочтителен для работодателей с точки зрения рисков – каждый решает для себя сам. Законодательство же обязывает платить за амортизацию личного оборудования, а также компенсировать услуги связи, хотя не определяет размер.

Кроме того, участники обсудили две важные темы, связанные с дистанционным трудом: управление эффективностью персонала, который трудится дистанционно, и обмен с такими сотрудниками документами, в том числе их подписание. Многие вопросы снимает внедрение электронной подписи, но это также отдельный и большой проект.

Однако перевод сотрудников на дистанционный труд вместе с разъездной работой может сэкономить до 30% от фонда оплаты труда. Этого можно достичь благодаря отмене среднего заработка, который применяется при командировках, снижению нагрузки на бухгалтерию, возможности заключать соглашение сторон с нулевым бюджетом и т.д. Он также избавляет работодателей от многих организационных и технических вопросов. Например, снимаются многие вопросы, связанные с охраной труда – инструктажами, медосмотрами и др.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS