II Международная российско-японская школа молодых исследователей приступила к работе в АлтГУ

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Сегодня, 22 августа, в опорном Алтайском государственном университете начала работу Международная российско-японская школа молодых исследователей «Алтай-Азия-Сайтама 2018».
Опорный вуз Алтайского края во второй раз принимает у себя большую делегацию из японского Университета Сайтама. В ее состав вошли 5 представителей профессорско-преподавательского состава университета, 4 студента и 10 школьников 16 – 17 лет, которые в будущем планируют учиться в Университете Сайтама на естественнонаучном направлении. Работа школы сегодня началась с экскурсии по АлтГУ, знакомства с музеями и лабораториями опорного вуза, после чего была организована встреча с руководством Алтайского государственного университета, его студенческим активом и представителями молодежных объединений АлтГУ.
«Алтайский госуниверситет и Университет Сайтама, несмотря на многолетнее научное сотрудничество отдельных ученых вузов, к активному взаимодействию в плане обмена делегациями студентов и преподавателей приступили в 2015 году. В 2016 году в АлтГУ состоялась первая российско-японская научная школа и вот теперь мы проводим второе мероприятие, в котором принимают участие помимо преподавателей и студентов вуза школьники, будущие абитуриенты Университета Сайтама», - уточнил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ, к.ф.-м.н. Роман Ильич Райкин.
Правительство Японии в последнее время активно финансирует программы академической мобильности для школьников и студентов, поскольку, по словам Романа Ильича, оно озабочено низким уровнем мобильности современной молодежи и интернационализации образовательной системы.
До Барнаула японская делегация посетила новосибирский Академгородок, а после знакомства с Алтайским госуниверситетом планирует побывать в Иркутском государственном университете.
В соответствии с программой Международной российско-японской школы молодые исследователи станут участниками образовательно-экскурсионного модуля «Туризм в трансграничных регионах» с выездом в город-курорт Белокуриха, а также прослушают научно-популярную экспресс-лекцию «Космические лучи – странники Вселенной».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет