Ответственный донор: штрихи к социальному портрету

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Национальным фондом развития здравоохранения и Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проведено всероссийское исследование «Ответственный донор. Эскиз к социальному портрету». Такое исследование состоялось в нашей стране впервые. Социологическое исследование стало возможным благодаря Фонду президентских грантов.

В рамках исследования использовались форматы интернет-анкетирования и экспертных интервью. Участниками исследования стали более 5 000 человек из всех регионов России: доноры крови и ее компонентов, организаторы и волонтеры донорского движения, сотрудники Службы крови, представители некоммерческих организаций, журналисты, представители органов власти.

Предметом исследования стали личностные и социально-демографические характеристики ответственного донора, сопоставление представлений об ответственном доноре у сотрудников Службы крови и других участников института донорства; конфликты в сфере донорства, барьеры развития ответственного донорства в России и мнения экспертов по их преодолению; мотивация участия и возможные инструменты развития ответственного донорства; каналы коммуникации с донорами крови; представления о ВИЧ/гепатите в сфере донорства крови и ее компонентов.

Наиболее активно в интернет-анкетировании участвовали жители Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Ивановской области, Москвы, Красноярского края, Саратовской, Самарской, Новосибирской и Нижегородской областей, Республики Мордовия. Среди участников опроса — доноров 48% опрошенных являются регулярными донорами крови или ее компонентов, 32% опрошенных сдают кровь время от времени, 13% сдавали кровь только однажды.

— Результаты исследования показывают, что готовность к участию в донорстве крови среди населения высокая: 77% нерегулярных и 80% регулярных доноров хотели бы сдавать кровь и чаще, — отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. — По мнению опрошенных, наиболее важные характеристики ответственного донорства — хорошее здоровье (состояние) донора, регулярность и планирование донаций, определенные личностные качества — ответственность, доброжелательность.

В течение августа и сентября Национальный фонд развития здравоохранения будет представлять аналитические материалы исследования на профильных донорских мероприятиях, с помощью интернет-ресурсов, социальных сетей и email-рассылок. Комплексный анализ выводов по результатам исследования «Ответственный донор. Штрихи к социальному портрету» будет представлен в ходе деловой программы VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» 28 сентября 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации.

Мероприятие проводится в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Разместил: Дорунова Н.В.
Организация: Национальный фонд развития здравоохранения