Фундаментальные открытия эксперимента PAMELA представят в АлтГУ на симпозиуме по астрофизике

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В Алтайском госуниверситете приступили к работе XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам. В программе симпозиума и конференции заявлено порядка 300 докладов о новейших результатах в области астрофизики высоких энергий.
Два доклада, один из которых стендовый, будут представлены ведущим российским астрофизиком, доктором физико-математических наук, старшим научным сотрудником Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуардом Александровичем Богомоловым.
Эдуард Александрович уже более 50 лет занимается проблемами астрофизики, и является одним из участников международной коллаборации «ПАМЕЛА» (PAMELA).
Поясним, что спектрометр PAMELA (Payload for Antimatter-Matter Exploration and Light Nuclei Astrophysics) – международный проект, в котором приняли участие Российские институты МИФИ, ФИАН и ФТИ РАН, а также ученые Италии (отделения INFN в Бари, Фраскати, Неаполе, Риме, Триесте, Флоренции), Швеции, Германии, Индии. В рамках проекта 15 июня 2006 года с полигона Байконур был успешно запущен космический аппарат РЕСУРС-ДК1 со спектрометром ПАМЕЛА на борту. С июля того же года до 2015 года на Землю регулярно передавались данные, полученные специальной научной аппаратурой. Спектрометр был выведен в космос для решения ряда фундаментальных проблем современной астрофизики, в том числе, изучения антивещества, темной материи, поиска источников космических лучей, новых частиц, частиц в магнитосфере Земли и многого другого.
«Как любой магнитный спектрометр, ПАМЕЛА способствовал точному решению массы проблем физики космических лучей, причем, не только галактических, но и солнечных, а также околоземного пространства. По общему признанию научного сообщества, это выдающийся эксперимент. Космический аппарат отлетал десять лет. В 2015 году связь со спутником была потеряна, но информации у нас предостаточно. Нам еще работать и работать над ней», - пояснил ученый.
Проанализировав полученные при помощи ПАМЕЛы данные, ученым был сделан ряд фундаментальных открытий, о которых Эдуард Александрович расскажет 7 июля в рамках доклада «Изотопы Li и Be в эксперименте PAMELA по данным полета 2006-2014 годах» («Li and Be isotopes in the PAMELA experiment from flight data 2006-2014»).
«Космические лучи – это на самом деле смесь галактических космических лучей и близких источников. Причем, ПАМЕЛА (и это один из выдающихся результатов работы спектрометра) впервые обнаружила позитроны высоких энергий, которые, по-видимому, рождаются в остатках близких сверхновых, в окрестностях нейтронных звезд, которые остаются после взрыва сверхновой. Это может быть один или несколько источников, которые могут находиться на расстоянии всего нескольких парсек, что по вселенским масштабам, довольно близко», - вкратце рассказал Эдуард Александрович, после чего добавил, что, судя по полученным данным, по крайней мере, в области низких энергий, действительно есть близкие источники. И это порядка 30% от интенсивности галактических космических лучей.
Стендовый доклад российского ученого будет посвящен новейшим исследованиям вспышек на Солнце. Астрофизику совместно с коллегами впервые удалось во время вспышек «увидеть» не только Гелий-3, но и дейтроны. Это стало дополнительным каналом информации для глубинного исследования процессов и прогнозирования возможных последствий, происходящих во время вспышек на поверхности нашего светила. Как известно, вспышки на Солнце представляют серьезную опасность для здоровья человека, полетов на больших высотах, различной электроники, в том числе радиолокационной.
В заключение отметим, что гость высоко оценил уровень организации столь масштабного мероприятия, как Европейский симпозиум по космическим лучам. По его словам, смена площадки – это очень хорошая идея.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет