Ученые всего мира представляют в АлтГУ результаты новейших исследований в области астрофизики

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В опорный Алтайский государственный университет впервые приехали ведущие ученые из двух десятков стран, занимающиеся физикой космических лучей, или, как теперь говорят, физикой астрочастиц и мультиканальной астрономией.
С 5 по 8 июля XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам проходит на базе АлтГУ, а с 8 по 10 июля научный форум переместиться в Белокуриху.
Накануне, 5 июля, была открыта регистрация участников большого научного форума и состоялась лекция выдающегося ученого-астрофизика, профессора Стэнфордского университета и знаменитого создателя космической модели Галактики GALPROP Игоря Владимировича Москаленко, а сегодня в концертном зале АлтГУ было объявлено об открытии симпозиума и конференции.
Торжественная часть научного форума началась с приветствия председателя международного консультативного комитета и сопредседателя Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам, директора Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора физико-математических наук, профессора Михаила Игоревича Панасюка.
«За всю большую историю нашего симпозиума, который уже организуется в 26-ой раз, он впервые проводится за пределами Европы. Эта идея принадлежит руководству Алтайского госуниверситета, ректору Сергею Валентиновичу Землюкову, проректору Роману Ильичу Райкину и нашему коллеге, профессору Анатолию Алексеевичу Лагутину. Я хочу их поблагодарить за реализованное хорошее предложение. Многие из нас, в том числе и я, впервые попали на юг Сибири, и надеюсь, это начинание станет хорошей традицией проводить дальнейшие наши встречи в разных уголках планеты. Это будет только способствовать нашему объединению в быстро развивающихся науке о космических лучах и новых направлениях астрофизики», - подчеркнул, открывая мероприятие, Михаил Игоревич.
В адрес участников симпозиума и конференции поступили приветственные адреса и телеграммы от экс-президента британского института физики, почетного профессора университета Дарема сэра Арнольда Волфендейла, первого заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации, доктора физико-математических наук, академика РАН Григория Владимировича Трубникова, министра образования и науки Алтайского края Александра Анатольевича Жидких и других.
«В Алтайском государственном университете исследования в области астрофизики высоких энергий ведутся уже около 40 лет. У истоков этой школы на Алтае стояли профессора Владимир Учайкин, Александр Плешишников и Анатолий Лагутин. Нашими учеными получены значимые результаты в области каскадной теории, физики широких атмосферных ливней, технологии дистанционного зондирования Земли из космоса и т.д. На сегодняшний день астрофизическая школа АлтГУ принадлежит к числу ведущих российских научных коллективов данной области исследований, хорошо известных за пределами нашей страны. В результате достижений наших ученых сегодня мы принимаем у себя столь представительный научный форум, за что отдельное спасибо программному комитету симпозиума», - отметил в ходе открытия мероприятия председатель оргкомитета форума, ректор АлтГУ, профессор Сергей Валентинович Землюков.
В ходе работы симпозиума будут представлены отчеты об исследовании космических лучей высоких энергий европейскими и американскими учеными, а также ряд прорывных достижений научного коллектива НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова. В частности, российские астрофизики представят на форуме результаты экспериментов по исследованию астрочастиц, которые были реализованы с помощью космических спутников «Ломоносов» и «НУКЛОН». Так, например, астрофизическая обсерватория «Ломоносов», созданная учеными МГУ, исследует космические лучи предельно высоких энергий непосредственно из космоса, а спутник «НУКЛОН» с помощью калориметра собирает уникальные данные по химическому составу космических лучей. Это уникальные исследования, в которых российские ученые стали первыми.
Остается добавить, что в субботу, 7 июля, XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам продолжат свою работу.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет