«Метриум»: Обзор малоэтажных ЖК Подмосковья со сроком ввода в 2018 году

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Малоэтажные жилые комплексы в Подмосковье – это привлекательный формат недвижимости, объединяющий преимущества городского и загородного жилья. Кроме того, от многоэтажек данный продукт отличается высокой динамикой строительства. По оценке экспертов «Метриум», до конца 2018 года в Московской области запланированы к вводу корпуса в 19 МЖК. При этом некоторые из этих проектов стартовали не более года назад.

Специалисты компании «Метриум» провели исследование первичного рынка Московской области и выяснили, что до конца текущего года запланированы к вводу в эксплуатацию корпуса в 106 жилых комплексах. При этом только в 19 проектах представлены жилые дома высотой 5 и менее этажей, которые можно отнести к малоэтажной застройке. В общей сложности в этих жилых комплексах предлагается чуть менее 1,8 тыс. квартир, что составляет 16,1% от общего объема предложения в сдающихся в 2018 году новостройках.
Больше всего малоэтажных новостроек, сдающихся в 2018 году, представлено в городском округе Истра – 4 проекта. При этом по объему предложения данная локация занимает лишь третью позицию с показателем 14,7% от всего объема квартир в рассматриваемом сегменте. В лидерах же находится городской округ Мытищи, где сосредоточено 26,9% предложения. В частности, здесь реализуется жилой комплекс «Катуар», удачно расположенный рядом с тремя водохранилищами – Икшинским, Пестовским и Пяловским.
В 9 из 19 малоэтажных ЖК Подмосковья, сдающихся в этом году, в настоящий момент можно приобрести малогабаритные студии площадью 30 кв. м и менее. Самый компактный лот предлагается в ЖК «Новое Бисерово 2», его площадь составляет 24 кв. м. Небольшие квартиры также можно приобрести в ЖК «Катуар», «Митино Дальнее», «Южная Долина» и ряде других. Самые большие лоты представлены в проекте «Федоскинская слобода» – 117 кв. м.
Минимальная стоимость квадратного метра в рассматриваемом сегменте зафиксирована в проекте «Малая Истра». Цены здесь стартуют от 46 тыс. рублей за кв. м. В тройку по данному показателю также входят ЖК «На Бусалова» (от 47 тыс. руб. за кв. м) и «Новое Бисерово 2» (от 49 тыс. руб. за кв. м). При этом максимум вполне сопоставим со столичными новостройками массового сегмента: в ЖК «UP- квартал Римский» стоимость одного «квадрата» доходит до 120,6 тыс. рублей. До этой отметки включительно предлагаются квартиры в 14 ЖК «старой» Москвы, в том числе и расположенных в пределах МКАД. Столь высокий уровень цен во многом объясняется местоположением проекта – всего в двух километрах от Московской кольцевой автодороги. Это ближе, чем подавляющее большинство жилых комплексов Новой Москвы.
Самый доступный бюджет покупки зафиксирован в жилом комплексе «Новое Бисерово 2» – от 1,3 млн рублей. Второе место у ЖК «Малая Истра» - от 1,62 млн рублей. Тройку замыкает проект «Бакеево Парк», цены в котором стартуют от 1,71 млн рублей. Четвертое и пятое места у жилых комплексов «АиБ» (от 1,77 млн руб.) «Митино Дальнее» (от 1,9 млн руб.).
В топ-10 самых доступных малоэтажных ЖК Подмосковья, сдающихся в 2018 году, также вошли ЖК «На Бусалова» (от 1,92 млн руб.), «Южная Долина» (от 1,93 млн руб.), «Пушкарь» (от 1,96 млн руб.), «Федоскинская слобода» (от 1,99 млн руб.) и «Катуар» (от 2 млн руб.). Самая дорогая квартира выставлена на продажу в ЖК «UP-квартал Римский» за 9,68 млн рублей.
«На сегодняшний день первая очередь жилого комплекса «Катуар» готова более чем на 90%, – резюмирует Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй» (Девелопер ЖК «Катуар»). – Первые 6 домов мы сдадим в третьем квартале 2018 года, построив их менее чем за год. Столь высокие темпы привлекают покупателей в сегмент малоэтажного жилья отсутствием необходимости ждать новоселья 2-3 года. При этом за счет более коротких сроков строительства цены не успевают вырасти с этапа котлована до момента ввода в эксплуатацию так же значительно, как в многоэтажках. Поэтому даже на «финишной прямой» минимальный бюджет покупки в ЖК «Катуар» составляет всего 2 млн рублей».
«Малоэтажные жилые комплексы в Подмосковье пользуются спросом в силу ряда факторов, выгодно отличающих данный сегмент от многоэтажек, – комментирует Наталья Сазонова, директор по развитию бизнеса компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Во-первых, это более дружелюбная среда, в которой на жителей не «давят» высотные дома. Во-вторых, это максимально приближенный к загородным стандартам образ жизни. В-третьих, порог входа в малоэтажном сегменте находится на довольно низком уровне. Ну и наконец, сроки возведения домов малой этажности значительно короче, чем у многоэтажек. В текущих условиях, когда даже крупнейшие игроки подмосковного рынка недвижимости не выдерживают проверку на прочность, покупатель ищет проекты с минимальными рисками. И быстровозводимые малоэтажные дома в полной мере отвечают этому запросу».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум